На Волыни, 34 процента территории которой занимают леса, работать лесоводом так же почетно, как на Донбассе шахтером. Как и в каждой отрасли, здесь есть свои лидеры. Среди них почетное место занимает лесничий Замшанского лесничества Ковельского гослесхоза Михаил Михалевич (на снимке).

На должность назначал коллектив

Теперь, когда за спиной уже полвека, замшанский лесничий Михаил Андреевич Михалевич хорошо знает, что в жизни ничего не происходит случайно. Все имеет свою предысторию, свои пути и легенды. От родительского дома в Замшанах до леса было совсем близко. Под его зеленым убранством проходило детство Михаила. Когда поедет в город, то в отличие от других детей, чувствовал себя там неуютно, чего-то якобы не хватало. Так что, приехав домой, изо всех сил бежал в лес. И так там комфортно было мальчику. Возможно потому, что дед работал лесником. Запомнил его эдаким себе усатым красавцем. Два дяди Михаила тоже были лесниками. Добрые такие, голосистые, издалека было слышно, когда едут селом на коне. «Ты приходи хвойную лапку ломать, — приглашали утром людей на работу, — ты топор или пилу прихвати, дрова будем заготовлять...». И в народе говорили, что лесоводы мудрые, взвешенные люди, хорошие хозяйственники. Да и сам замечал, бывая в других селах, какой у лесника и дом хороший, и двор ухожен, и конь красивый. Отец тоже говорил: если мужчина ничего путного не сделает дома, то и на работе ничем себя не покажет.

 

Поэтому когда пришло время выбирать профессию, Михаил, недолго колеблясь, сдал документы в Шацкий лесной техникум. Проучился год и ушел в армию. После срочной — назад в техникум. В 1982 году молодым специалистом возвратился к родителям в село. Тогда вакансий работника леса тяжело было найти. Полгода проработал пожарным сторожем, а потом устроился работать где-то в восьми километрах от дома в обход. В селе Велимче четыре года был лесником. Люди там очень хорошие: работящие, добрые, искренние. Затем работал мастером леса, объездчиком. Как раз тогда начались демократические процессы, трудовые коллективы начали выбирать на собраниях руководителей. Из трех кандидатур на должность лесничего Замшанского лесничества избрали Михаила Михалевича. Произошло это 12 ноября 1991 года.

— Мне нравились искренние отношения между людьми, взаимовыручка, — вспоминает лесничий те уже отдаленные десятилетиями времена. 

— Не дай Боже лесной пожар, все село прибегало тушить. Сегодня ситуация уже не такая: нет ощущения того плеча, того единства, такого общего духа сельской громады. 

Супермены не по собственной воле

Беспокоят лесничего и кадровые проблемы. Если инженерных специалистов еще более или менее хватает, то специалистов рабочих профессий, таких, как бензопильщик, тракторист, водитель уже ощущается дефицит.

— Если человек профессиональный, — считает Михалевич, — то он качественно и быстро выполняет свою работу. Т. е. нужна специализация. А у нас один все делает: он и сварщик, и тракторист, и водитель, и бензопильщик. Такой себе супермен. А работа у нас нелегкая. Все под открытым небом. Много есть нюансов, которые нужно знать. Мы очень серьезно к этому относимся. Учим их, просим быть осмотрительными на работе, соблюдать правила безопасности. Хотим, чтобы человек пришел домой здоровым. 

Кто бывал в Замшанском лесничестве, тот, наверное, обратил внимание на его ухоженное здание, благоустроенную территорию вокруг, живописный пруд с мостиком и беседкой посредине. Не случайно сюда в день свадьбы охотно приезжают фотографироваться молодожены. Это уже стало в Ратновском районе хорошей традицией. Тешат также глаз образцовое состояние лесных культур, удобные для путешественников рекреационные пункты, порядок вокруг дорог. 

— Жаль, что государственное финансирование сейчас очень мизерное, — делится наболевшим Михаил Андреевич. — Поэтому из каждой заработанной гривни должны выделить какую-то часть и на ведение лесоводческого дела, и на строительство дорог, и на благоустройство, и на рекреационные пункты, и на жилье, и на материальную помощь...

Хотелось бы иметь государственную программу, как у сельхозпроизводителей, чтобы компенсировать часть этих средств. Но, несмотря на все, прогресс в отрасли заметный: и производительность труда выросла, и техническое оснащение изменилось к лучшему.

 Поверьте, все это государственное и находится в надежных руках. Чтобы там ни говорили, а лесоводы — патриоты своего дела.  Мы еще не вышли на ту дикую рыночную стезю, когда гривня заслепляет глаза, где все обсчитывается и оценивается лишь через материальную выгоду. Важно любить эту профессию, быть преданным ей.  О нас разное говорят, что мы такие-сякие, режем, рубим лес без разбора. Лесоводу, проработавшему в лесу хотя бы пять лет, поверьте, даже ветку сломать жаль. Я по себе сужу и по другим это вижу. Лес нужно понимать, помогать ему. Нелегкая эта работа. Если бы было так хорошо, то очередь стояла, чтобы сюда устроиться. А у нас конкурса на вакансии нет. Кто контактировал, дружил с ними, знает, какие лесоводы люди. Еще когда моложе был, мне нравилось на совещаниях слушать выступления ветеранов-лесоводов. Не из книг знали погодные приметы, поведение зверей, любую ситуацию могли спрогнозировать. Они были на ты с природой, а мы сегодня уже все загоняем в компьютеры, все виртуально видим. А природу чувствовать надо...

Без надежного тыла на успех не рассчитывай

Заканчивая этот рассказ, хочу сказать, что, кроме Шацкого лесного техникума, Михаил Андреевич заочно окончил факультет лесного хозяйства Брянского технологического института. У него есть два сына-студента Михаил и Роман, а еще дочь второклассница умница Софийка. Надежной опорой в жизни, берегиней семейного очага является жена Михаила Андреевича Мария Никифоровна. Примером во всех делах, как всегда, служит для него мама Анастасия Карповна, которой на День Независимости присвоили звание матери-героини.

Высокую оценку работы замшанскому лесничему дал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Колиснык:

— Михаил Андреевич уже много лет вкладывает сердце и душу в выращивание волынских лесов. Я считаю, что такие лесничие, как Михалевич, это одно из главных достояний для лесной отрасли. Он всю жизнь работает в Замшанском лесничестве. Неоднократно ему предлагали высшие должности. И в определенный период у меня было удивление, что ему предлагают значительный карьерный рост, а он отказывается. А потом поняли, что это лесничий от Бога, что он лучший в области.

Волынская область.

На снимке: возле этой беседки на пруду охотно фотографируются в день свадьбы.

Фото автора.