На Волыни еще одной современной лесной дорогой стало больше. Построили ее в Череваховском лесничестве Маневичского гослесхоза. Ее протяженность 1,9 километра. Из них 0,9 километра проложили за бюджетные средства, еще километр — за счет предприятия. Для области, более 34 процентов территории которой покрыто лесами, строительство таких дорог имеет большое значение. Ведь значительная часть леса расположена в малодоступных местах, и вывести его бывает крайне сложно и дорого. Кроме того, лесные дороги очень важны для людей, которые здесь живут.

— Новая дорога, — считает сельский голова Черевахи Валентина Чернышина, — не только облегчит доступ к лесосекам, но и будет полезна жителям, у которых здесь огороды, сенокосы, которые ходят в лес собирать ягоды.

Остался доволен новостроем и присутствующий на открытии дороги председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец. Он рассказал, что в этом году в области построят 51 километр лесных дорог. В целом Волынь должна каждый год прокладывать их не менее чем по 60—70 километров, а в недалеком будущем — по 300. Схожие задачи стоят и перед такими богатыми лесами областями, как Ривненская, Житомирская, Киевская. Государственной целевой программой «Леса Украины» на 2010—2015 годы запланированы расходы на строительство лесных дорог в сумме 576 миллионов гривен.

Кроме только что введенной в эксплуатацию дороги, председатель Госагентства смог увидеть, как на Волыни за средства областного бюджета проводится восстановление лесных мелиоративных систем, в частности, в пойме реки Череваха.

На снимке: по такой лесной дороге можно вывозить дерево в любую погоду.

Фото автора.