В последнее время в стране начался активный процесс реформирования многих отраслей отечественной экономики. Изменения происходят в банковской системе, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в угольной отрасли, а также в энергетике. По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, только за семь месяцев текущего года ВВП страны вырос на 5 процентов, а в июле этот подъем достиг почти 8 процентов.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев отметил, что одним из самых значимых факторов, которые привели к экономическому росту, стало увеличение инвестиций в производство. В частности, общий объем инвестиций в январе—июне 2011 года вырос на 15,9 процента при том, что с января по июнь прошлого года приток капитала сократился на 7,4 процента. Андрей Клюев подчеркнул, что только поступление прямых иностранных инвестиций увеличилось на 20 процентов и до конца года может составить 3 миллиарда долларов.

Действительно, в Украине значительно улучшился инвестиционный климат. Связано это как раз с государственной политикой по привлечению частного капитала в перспективные, но проблемные отрасли экономики. Примером может служить энергетика, где сейчас начался активный процесс разгосударствления целого ряда генерирующих и электрораспределительных предприятий.

В частности, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в течение 2011—2012 годов правительство планирует приватизировать четыре тепловые энергогенерирующие компании: «Донбссэнерго», «Днепроэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго». Сейчас Фонд государственного имущества Украины активно разрабатывает условия проведения открытых конкурсов и уже в ближайшее время на продажу будут выставлены 25 процентов акций «Днепроэнерго» и 45,1 процента акций «Западэнерго». Как заявлял председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов, главная цель приватизации — привлечь инвестиции в отрасль, где свыше 90 процентов энергоблоков отработали свой расчетный ресурс в 100 тысяч часов, более 65 процентов энергоблоков пересекли признанную в мировой практике черту предельного ресурса — 170 тысяч часов, а также предел физического износа — 200 тысяч часов.

Согласно расчетам эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, только для того, чтобы обеспечить соблюдение предприятиями тепловой генерации Украины европейских экологических стандартов, необходимо инвестировать около 10—12 миллиардов долларов.

— В тепловой энергетике Украины накопилось множество проблем, в первую очередь связанных с износом основных фондов, которые решить без приватизации практически невозможно. Поэтому надо стремиться, чтобы в украинскую энергетику пришли стратегические инвесторы, которые имеют возможность и будут вливать серьезные средства в предприятия, — отметил эксперт.

Похоже, что эти инвесторы уже скоро появятся. И не обязательно это будут отечественные бизнес-структуры. Учитывая заявленные ФГИУ принципы проведения открытых и прозрачных конкурсов, в которых сможет принять участие любая компания, соответствующая определенным критериям, к украинским предприятиям начали активно присматриваться крупные заграничные энергетические концерны. По словам руководителя проектов аудиторской компании Kreston GCG Александра Куксина, вполне вероятно, в приватизации украинской тепловой энергетики может принять участие американская компания AES, которая уже владеет двумя облэнерго в Украине — «Киевоблэнерго» и «Ривноеоблэнерго». Кроме того, не исключено прямое вхождение на украинский рынок заграничного капитала, например, китайского.

В свою очередь, специалист инвестиционной компании NRG Capіtal Евгения Радомская считает, что из российских структур в приватизации украинской тепловой генерации заинтересован «Газпром», который уже консолидировал часть российской тепловой генерации. Кроме того, в приватизации украинской тепловой генерации могут быть заинтересованы итальянская компания Enel, немецкая E. ON и другие западные концерны.

А перечень этих «других» может быть довольно большим. Например, по данным некоторых западных СМИ, к выходу на новые рынки Восточной Европы готовится известный финский концерн Fortum.

Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в течение 2011—2012 годов правительство планирует приватизировать четыре тепловые энергогенерирующие компании: «Донбссэнерго», «Днепроэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

Следует напомнить, что на данное время финны уже являются держателями акций двух российских энергогенерирующих предприятий — АО «Фортум» и ОАО «ТГК-1», а в середине лета еще подписали соглашение о сотрудничестве с российской компанией «Лукойл». Отмети, что часть договоренностей касаются непосредственно модернизации энергогенерирующих мощностей и тепловых сетей. Напомним, что компания «Электроэнергетика», являющаяся подразделением «Лукойла», владеет предприятиями, генерирующими электрическую и тепловую энергию, в Болгарии, Румынии, Украине. Таким образом, заключив соглашение с «Лукойлом», компания Fortum дала понять, что она готова вкладывать свои деньги в стремительно растущие рынки Восточной Европы. Отметим, что Fortum имеет достаточно средств, чтобы расширять сферу своего влияния на новые страны. В прошлом году продажи компании составили 6 миллиардов 300 миллионов евро, а операционная прибыль — 1 миллиард 800 миллионов евро. Только первое полугодие нынешнего года уже принесло компании почти миллиард евро прибыли.

Однако приход в украинскую энергетику зарубежных компаний имеет не только плюсы, но и некоторые скрытые угрозы. Дело в том, что большинство крупных заграничных игроков имеют бизнес-интересы во многих странах, причем не только в генерации, но и в добывающей отрасли. Поэтому велика вероятность того, что новому инвестору будет существенно выгоднее поставлять энергоресурсы, в частности уголь, из-за границы. Кстати, финская компания Fortum так и поступила после приватизации российских генераций. Энергогенерирующие предприятия, которые перешли к финнам, начали использовать казахстанский уголь, российские же шахтеры потеряли часть внутреннего рынка сбыта.

Именно поэтому многие специалисты предостерегают Фонд госимущества от необдуманных и поспешных решений. Ведь отечественные энергетика и угледобывающая промышленность неразрывно связаны и десятилетиями были экономически зависимы одна от другой. Более того, обеспечение бесперебойного сбыта угля является очень важной социальной задачей. Ведь большинство шахтерских городов непосредственно зависят от деятельности угледобывающего предприятия, потому что другой работы просто нет. Так что стабильный сбыт продукции угледобывающего предприятия является главным условием нормальной жизни жителей шахтерских городов.

Поэтому первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что одним из обязательных инвестиционных условий будущей приватизации тепловой генерации должен стать гарантированный объем закупки украинского угля на ТЭС после их продажи.

— Таким образом, удастся добиться развития не только энергетики, но и угольной промышленности. Потому что стабильный спрос на украинский уголь со стороны ТЭС будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль, ее экономическому и социальному развитию, — подчеркнул эксперт.

Это понимают и в парламенте. По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаила Волынца, украинская власть обязана обеспечить развитие угольной отрасли.

— Украинский уголь — это альтернатива российскому газу, который постоянно дорожает. Это стратегическое сырье, которое обеспечит энергетическую независимость Украины от импортных энергоресурсов, — считает депутат.

Поэтому сейчас судьба энергетических и угольных предприятий, а вместе с тем и тысяч шахтерских семей зависит от взвешенности принятия решения относительно условий проведения приватизационных конкурсов.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.