В селе Воля-Любитовская под Ковелем торжественно открыт памятник на могиле 23 неизвестных украинцев, расстрелянных в сентябре 1939 года. Его установили за средства районного бюджета и бюджета Любитовского сельского совета.

К сожалению, время уже забрало свидетелей той трагедии, которая произошла близ Воли-Любитовской 72 года назад. Но память сохранила некоторые обстоятельства преступления, совершенного неизвестными пока палачами.

— Во второй половине сентября в село пришла страшная весть: неподалеку в лесу найдены тела расстрелянных, — рассказывает то, что слышала когда-то от своей уже давно умершей свекрови, бывшая учительница местной школы Раиса Новосад. — И хотя ужас охватил тогда людей, все же крестьяне быстро снарядили подводы и поехали забирать убитых, чтобы по-христиански похоронить их. От увиденного в лесу они вздрогнули. Убитые (а одежда свидетельствовала, что это были арестанты) испытали страшные муки. Говорили, что это — узники известного концлагеря Береза Картузская, где Вторая Речь Посполитая содержала за колючей проволокой исключительно политических. Очевидно, это были украинские националисты или члены ликвидированной Сталиным Коммунистической партии Западной Украины, которые тоже боролись за освобождение нашего края от польской оккупации. О том, что это было именно так, свидетельствует реакция КГБ в послевоенные годы. Нам запретили даже упоминать об этом погребении. А в годы войны и сразу после нее за могилой присматривали учителя и ученики школы. Она была ограждена штакетником, на ней цвели желтые и синие ирисы. Со временем все это исчезло. Но из человеческой памяти не удалось вычеркнуть упоминание об этих неизвестных мучениках за волю Украины.

С волнением о трагедии, которая произошла здесь в первые недели Второй мировой войны, на открытии памятника говорил глава ОГА Борис Климчук, чье детство прошло в Воле-Любитовской.

— Родители скупо рассказывали об этом расстреле, так как КГБ было везде и за неосмотрительно сказанные слова можно было жестоко поплатиться. Сегодня мы возвращаем к памяти маленький кусочек нашей истории. Он вмонтирован в контекст мировой истории, ведь речь идет о первых неделях страшной войны. Что в сентябре 1939 года случилось здесь, нам неизвестно. Вероятно, причиной совершенного стал страх палачей. А они всегда боятся отвечать за содеянные преступления, поэтому скрывают их: расстреливают, закапывают, сжигают. Тех, кто расстреливал, уже нет. Господь их рассудит. Мы не знаем имен этих 23 украинцев, но помолимся за спасение их душ. Были они украинскими националистами или членами КПЗУ — неважно. Это наши люди. Они погибли, чтобы Украина стала независимой. Рядом с этой могилой проходит международная магистраль М-19. Каждый день по ней проезжают тысячи автомобилей. Кто-то остановится возле могилы, кто-то просто склонит голову, проезжая мимо нее. Самое главное, что мы возвращаемся к нашей истории. И спасибо сельскому совету, что принял такое решение, искренняя благодарность районному совету, который помог финансово.

В завершение благочинный Ковельского городского округа УПЦ, протоиерей Владимир Ровенский и настоятель церкви Петра Могилы УПЦ в селе Воля-Любитовская отец Николай Ростун освятили памятник и отслужили панихиду по погибшим.

На снимках: на открытии памятника выступает глава обладминистрации Борис Климчук. Справа от него — сельский глава Любитова Виктор Павлов.

Фото автора.