Объединили усилия для ускорения государственных закупок лекарств
 
Почему в стране нет лекарственных препаратов для тяжелобольных? Кто виноват и как исправить ситуацию? Эти вопросы обсуждали эксперты во время пресс-конференции. Правда, из заявленных организаторами четырех участников мероприятия пришло всего двое — председатель комиссии по вопросам фармацевтической отрасли Общественного совета при Минздраве Украины Тамара Литвиненкова и руководитель фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк (на снимке справа).
 
 
Главную причину недостатка лекарств эксперты видят в блокировании тендеров многочисленными жалобами. Состав тендерного комитета, как и монопольного, остался таким же, как и в прошлом году. Тогда тендеры были проведены очень быстро, а в этом году каждая жалоба ставала помехой и затягивала государственные закупки. По мнению экспертов, здесь просматриваются политические мотивы.
— Тендерную систему необходимо менять. Она устарела и непонятна во многих моментах. Например, у нас есть Министерство здравоохранения, а не Министерство лечения. То есть само название говорит о том, что оно должно охранять здоровье. Здесь основное внимание нужно обращать на предупреждение и профилактику заболеваний, максимальное пропагандирование здорового образа жизни. Вместо тендерной системы мы неоднократно предлагали создать агентство, которое бы работало вне Минздрава. Поскольку лекарственные средства, прежде чем попасть в тендерные предложения, должны пройти регистрацию и Центральный формулярный комитет. Последний определяет, что именно будет в формуляре. Дальше создается протокол лечения. И только после такого круговорота медпрепарат могут включить в тендерные предложения. Формулярный комитет подчиняется и отчитывается только перед Кабинетом Министров о том, что включено или исключено и почему. Поэтому Минздрав здесь вообще ни при чем, — подчеркнула Тамара Литвиненкова.
— Когда я лечу своего ребенка и ему капают препарат, который был в тендерной закупке, то у меня есть доверие, что он прошел государственную проверку. К сожалению, столкнулась с тем, что было выявлено несколько препаратов, у которых нет опыта применения в педиатрии! Они не прошли клинических исследований. Но этими препаратами фармкомпания предлагает лечить детей, более того, хочет осуществить их закупку и поставку на уровне государства. То есть провести клинические исследования на детях! В соответствии с законами Украины и Конвенцией ООН о правах ребенка, лечить детей можно только безопасными препаратами, — возмущена Лариса Лавренюк.
Слова экспертов подтверждает печальная статистика благотворительных организаций: 93% больных раком украинцев остаются без препаратов, которые могут спасти их жизни...
 
Официально
 
Надежду вселяют последние сообщения пресс-службы Минздрава. Отныне Министерство здравоохранения Украины и Антимонопольный комитет будут действовать сообща с целью ускорения государственных закупок лекарств. И сейчас обрабатываются предложения на сумму 1 млрд. 373 млн. грн. По состоянию на 15 октября министерство заключило договора на более чем 495 млн. грн. (для сравнения: на 1 октября были заключены соглашения на 107 млн. грн.). Речь идет о препаратах и изделиях медицинского назначения по таким направлениям: взрослая онкология, детская гемофилия, трансплантация, лекарства по программам репродуктивного здоровья, ДЦП, нанизм и т. п.
 
Фото Александра КЛИМЕНКО.