В Василькове на Киевщине снимают финальные сцены украинско-российского фильма «Матч», повествующего о так называемом «матче смерти» в оккупированном немцами Киеве летом 1942-го. Творцы надеются, что картина выйдет в прокат весной 2012 года накануне Евро-2012.

Кинолента создана на реальных событиях — во время матча 9 августа киевская команда «Старт», состоявшая преимущественно из игроков клуба «Динамо», обыграла немецкую сборную «Flakelf» со счетом 5:3. Оккупантам нужна была победа, поэтому на украинских футболистов с целью получить «нужный» результат давили гестаповцы. Однако, несмотря на все препятствия и угрозу расстрела фашистами, наша команда победила. Главные роли в фильме сыграют украинские, российские и немецкие артисты, в частности: Сергей Безруков (вратарь Раневич), Елизавета Боярская (его возлюбленная), Остап Ступка, Станислав Боклан. Режиссер-постановщик — Андрей Малюков (Россия), оператор-постановщик — Сергей Михальчук (Украина). Бюджет картины составляет 10 миллионов долларов.
Съемки футбольных сцен осуществлялись при поддержке Федерации футбола Украины. А сыграть «массовку» — болельщиков на трибунах —могли все желающие, прошедшие кастинг на типаж военных лет.
На столичном стадионе «Старт», где собственно и проходил легендарный «матч смерти», снимать не получилось, поскольку ныне стадион окружен современными многоэтажками. А на стадионе Василькова удалось воссоздать тогдашнюю атмосферу оккупированного Киева. К съемкам последней части фильма — собственно футбольного матча — артисты готовились почти три месяца под руководством профессиональных украинских тренеров. По историческим фото специально изготовили форму, бутсы и мячи, как в военные годы. «Никаких поблажек не было, и актеров учили играть, как в последний раз», — рассказывает тренер Виталий Новак. А актер Сергей Безруков добавляет: «Вратарь — это особенный характер — темпераментный, взрывной, волевой и вместе с тем человечный. Специфика съемок состоит в том, что игра снимается вживую, а не перебивками, так что на футбольном поле играем в полную силу». 
Продюсер картины Андрей Куликов объясняет идею создания фильма: «То, что уже нет СССР, не означает, что нет истории». И хотя ныне звучат разные версии относительно тогдашних событий, и кое-кто может упрекнуть создателей фильма, что в нем слишком много художественного вымысла, А. Куликов утверждает: людям нужны герои.