Ко Дню независимости в Луцке планируют изменить название сразу 28 улиц, или четырех процентов всех магистралей города. Такого масштабного переименования областной центр Волыни еще не знал. В городской комиссии по упорядочению названий улиц таким образом стремятся избавиться от имен компартийных деятелей, лиц, причастных к репрессиям украинского народа, и вообще всего, что связано с советской тоталитарной системой. В частности, с карты города должны исчезнуть имена Куйбышева, Кирова, Баумана, Орджоникидзе, Свердлова. Не станет и улиц Совхозной, Колхозной.
В нежелательные попали и улицы, названные в честь многих военачальников, а также юных антифашистов. Почему-то режет ухо избранникам городской громады и улица, названная в честь всемирно известного летчика Валерия Чкалова, любимого для многих лучан писателя Максима Горького и даже Александра Невского, которого православная церковь признала своим святым. Планируется, что решение будет объявлено на торжественном заседании горсовета, традиционно проводящемся накануне Дня Независимости. Вот только хотелось бы, чтобы заодно обнародовали и информацию, во что это обойдется городскому бюджету, и объяснили жителям названных улиц, сколько документов им придется собрать и сколько времени потратить на то, чтобы навести порядок с документами на свои давно уже приватизированные квартиры и частные дома.
Кто-то из шутников на одном из местных сайтов предложил переименовать сразу все улицы Луцка, и чтобы при смене власти не возникало у кого-то желания снова заниматься этим сизифовым трудом, присвоить каждой городской магистрали порядковые номера.