«Собирайте ягоды в своих лесах», — заявили жители небольшого села Замостье Маневичcкого района своим соседям из сел Новые Червища и Старые Червища Камень-Каширского района. Более того, чтобы не допустить конкурентов на черничные участки, перекрыли дорогу и не пропускали их транспорт.

Как объяснил сельский голова Карасина Виктор Савчук, а в подчинение Карасинского сельского совета входит и Замостье, их соседи из Камень-Каширского района якобы в своих лесах скосили чернику как лекарственное растение и неплохо заработали на этом, а теперь ищут, где бы насобирать этих дорого стоящих целебных ягод, на которые есть хороший спрос. Возмущает замостян и то обстоятельство, что заезжие собиратели используют на ягодниках гребенки, обрывая ими с кустов не только ягоды, но и листья. В последующие годы на таких участках на хороший урожай не стоит и рассчитывать.
Страсти так накалились, что конфликт пришлось улаживать не только сельскому голове, но и сотрудникам милиции. И лишь после того, как непрошеные гости уехали на своих машинах домой, жители Замостья разблокировали дорогу к лесу.
Чтобы несколько прояснить ситуацию, следует напомнить, что распоряжением председателя облгосадминистрации Бориса Климчука утверждены лимиты использования лесных ресурсов на территории области на 2011 год. В частности, разрешено собрать 4873 тонны ягод черники (свежей) и заготовить в качестве лекарственно-технического сырья 16100 килограммов ее листьев (высушенных). Соблазн заработать быстрые деньги затмевает некоторым разум. Потому и берутся такие ловкачи за косы и гребенки, забывая о дне завтрашнем. Кстати, делать то и другое категорически запрещено. Собирателям нужно помнить: черника — растение деликатное. И порой для восстановления ее плантаций требуются десятилетия.