Прокуратура Луцка из-за несоответствия нормам законодательства и международным документам, ратифицированным Украиной, прекратила эксплуатацию комнат временного содержания граждан в горотделе внутренних дел. Об этом сообщил на сессии городского совета прокурор города Сергей Данилин.
В дежурной части горотдела есть две комнаты для задержанных площадью 12,5 и 2,5 квадратного метра. В народе такие еще называют обезьянниками. Эти комнаты не предназначены для длительного пребывания — питанием задержанные не обеспечиваются, нет необходимых условий для сна и мытья, не предусмотрены прогулки. А отсутствие туалетов определяется Европейской конвенцией, как подвергание людей пыткам. Горотдел не реагировал на многочисленные представления прокуратуры о реконструкции комнат временного содержания, поэтому и принято решение о прекращении их эксплуатации.
— Боюсь, что без помощи городских властей этот вопрос горотделом быстро решен не будет, а потому и работники милиции не смогут исполнять свои обязанности. В принципе, сегодня задержать ни одного человека и доставить в горотдел невозможно, — заметил прокурор.