Участие в знаменитой Сорочинской ярмарке в этом году многим предпринимателям может оказаться не по карману, потому что подорожала сразу на 50 процентов. Однако организаторы не огорчаются. По мнению директора ООО «Сорочинская ярмарка» Юлии Ермаковой, повышение цен не повлияло на желание предприятий представлять свою продукцию. На сегодняшний день в адрес общества поступило уже 100 заявок, а это, дескать, на уровне прошлого года. С предприятиями Полтавщины организаторы работают индивидуально и предоставляют им скидки.
— Все, кто обратился к нам с письмами о скидках, получили их, — подчеркивает Юлия Ермакова. — Вообще же хотим, чтобы Полтавщину представляли лишь достойные предприятия и мастера. Очень много несанкционированных точек размещаются на территории ярмарки и возле подъездов к ней. Это мешает подходу и делегациям, и гостям.
Чтобы не краснеть перед гостями, организаторы хотят «отсеять» и «недостойные учреждения» питания. Такими организаторы считают тех, кто не имеет стационарных учреждений по месту своей торговой деятельности, а приезжает в Великие Сорочинцы «пожарить шашлыков». В общем, бесплатно в ярмарке могут принять участие лишь инвалиды и художники, имеющие статус народных мастеров Украины. Впрочем, до сих пор непонятно, как повышение цены может повлиять на борьбу с нелегалами, которые и раньше предпочитали не платить.