На территории Шацкого городища Сад археологи ГП «Волынские предметы старины» обнаружили остатки жилища поморской культуры. По мнению специалистов, это еще одно доказательство того, что именно здесь, на берегу озера Люцимир, находился летописный город Рай.
Углубленное в грунт жилище имело форму близкую к прямоугольной. К его углу с северо-востока примыкала яма диаметром два метра, в которой находился обложенный камнями костер. Рядом — меньшая яма диаметром около метра. У северной стенки жилища обнаружили сосредоточение фрагментов разнообразных горшков, а также хорошо уцелевший черпак (на снимке). Последний датируется ІІ и ІІІ фазами поморской культуры, т. е. V—ІV вв. до н. э. Благодаря хорошо сохранившемуся отопительному устройству в углубленной яме, этот объект можно считать единственным в своем роде исследованным жилищем юго-восточного ареала, в том числе и территории Украины, поморской культуры.
И хотя исследования древнего городища еще продолжаются, но уже сегодня можно утверждать, что расположенный в озерном крае городок Шацк, отметивший в прошлом году свое 600-летие, бесспорно, имеет значительно более солидный возраст. Возможно, когда-то встанет вопрос и о возвращении ему древнего названия.
 
Фото пресс-центра ГП 
«Волынские предметы старины».