Вчера в Луцком городском дворце культуры концертом академического хора имени Платона Майбороды начался Восьмой музыкальный фестиваль «Стравинский и Украина».
Местом его проведения избрана Волынь. Городок Устилуг, что возле Владимира-Волынского, известный композитор называл «райским уголком своего творчества». Сюда он приезжал к родственникам. А после женитьбы в 1906 году по собственному проекту построил дом и каждое лето, начиная с 1907-го и до начала Первой мировой войны, проводил здесь по несколько месяцев. В Устилуге Игорь Стравинский написал 17 своих произведений. Среди них такие известные, как балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», опера «Соловей».
В программе культурной импрезы много интересного. В областном театре кукол состоится концерт профессоров Московской консерватории имени Чайковского. Центром фестивальных действ станет музей-усадьба Игоря Стравинского в Устилуге. В следующую субботу там выступят ученые и состоится гала-концерт.  Завершится фестиваль 19 июня концертом академического симфонического оркестра Национальной радиокомпании Украины в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Т. Шевченко. Ныне завершаются проектные работы по реставрации дома композитора и заложенного им парка.