На экраны вышел новый документальный фильм телерадиокомпании «Лтава», название которому дала публикация в «Голосе Украины».

 Он рассказывает о ветеране-фронтовике, полковнике в отставке Иосифе Гофмане из Полтавы. Иосиф Давидович — человек уникальной судьбы. Далеко за пределами Украины его знают ныне как единственного в мире живого свидетеля исторического события — Международного трибунала в Нюрнберге, судившего военных преступников Третьего рейха. Фронтовой разведчик, гвардии сержант Гофман присутствовал на процессе как личный охранник Главного обвинителя от Советского Союза Романа Руденко. Он был знаком и со знаменитым американским сержантом Вуддом, исполнявшим приговор в отношении фашистских преступников, приговоренных к смертной казни. На память о той встрече у Гофмана остались подаренные американцем часы, которые вместе с пропуском в зал заседаний Иосиф Давидович в свое время передал Национальному музею Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Киеве.

Кстати, у самого ветерана есть еще одни часы, которые он получил уже в мирные дни, но подарил их легендарный советский асс, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. На них значится: «Майору Гофману за усердие в службе. Генерал-лейтенант Покрышкин. 12.12.1964 г.» (в то время Покрышкин был командующим воздушной армией, в которой и служил Иосиф Гофман). Военную карьеру он закончил полковником, работал в Полтаве на ответственных гражданских должностях.

Иосиф Гофман — автор нескольких книг. Среди них — «О прошлом во имя будущого», «Жива історія», «Політичний мінімум» и другие. И все же главным произведением своей жизни Иосиф Давидович считает книгу «Нюрнберг застерігає», над которой он работал много лет, ведь в нее вошли не только воспоминания очевидца, но и немало документов, связанных с процессом.

А в конце октября прошлого года мэрия Нюрнберга пригласила полтавчанина в свой город — в связи с 65-летием со дня начала Международного трибунала. Иосиф Гофман был почетным гостем на всех мероприятиях, проходивших в рамках этого события. В поездке его сопровождал и наш журналист — собственный корреспондент «Голоса Украины» на Полтавщине Виталий Скобельский, который является автором многих публикаций о Гофмане и редактором его книги «Нюрнберг застерігає».

Так что в фильм вошли и видеокадры, отснятые журналистом в самом Нюрнберге, а дал ему название и стал основой сценария очерк об этой поездке, опубликованный в «Голосе Украины». Создала ленту творческая группа «Лтавы» в составе журналистов Анатолия Мишина, Владимира Дряпака, видеоинженеров Татьяны Поляковой и Валентины Кулик.

Сразу же после показа фильма на телеканале «Лтава» состоялась прямая линия, во время которой Иосиф Гофман ответил на вопросы читателей «Голоса Украины».