На острове, что посреди озера Свитязь, начали массово усыхать деревья. Виновниками этого природного бедствия экологи считают бакланов. Несколько их пар (как правило эти большие птицы живут на побережьях морей) поселились здесь лет восемь назад и начали быстро размножаться.

Сегодня популяция этих непривычных для Полесского края птиц уже насчитывает 200—250 особей.
Мало того, что непрошеные гости начали выживать с насиженных мест уток, гусей и прочих мелких птиц, их помет сжигает на деревьях листву, и они начинают усыхать. По мнению специалистов, когда количество свитязских бакланов возрастет до тысячи особей, на острове не останется ни одного дерева, а лишь кустарники. Так неожиданно «украинский Байкал» может лишиться одного из своих волшебных уголков. И не только этого, ведь, уничтожив деревья на острове (его площадь — приблизительно семь гектаров), птицы-пришельцы переберутся на прибрежную полосу.
Заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Волынской области Александр Ткачук считает, что нужно немедленно искать пути уменьшения популяции бакланов. Поскольку их чрезмерное количество приведет к еще одному бедствию: резкому уменьшению запасов рыбы в Свитязе. Однако есть в этом деле одно «но»: остров находится на территории Шацкого национального природного парка, и отстрел птицы там категорически запрещен. Потому выход будет найти непросто. Но возможно, посчастливится найти управу и на свитязских бакланов.