На рынке нефтепродуктов резко подорожал бензин — о белой горячке.

В столице выросли тарифы на коммунальном транспорте — о накрутке на маршрутку.
Правительство договорилось с миссией МВФ о расширении кредитования в течение ближайших четырех лет до 25 миллиардов долларов США, 17,5 миллиарда из которых направят на финансовую стабилизацию — о реформах не для проформы
Езда по курсу
Цены на АЗС резко пошли вверх еще 9 февраля по инициативе сети заправок группы «Приват». Не удивительно — подорожание нефтепродуктов в опте провоцировало снижение рыночного курса валют, тогда как дешеветь бензину адекватно тенденции на внешних рынках не позволяла 5-процентная пошлина на подакцизные товары. Как только Нацбанк отказался от индикативного курса и доллар США достиг отметки в 25 гривен, в крупном опте стоимость горючего подскочила более чем на 1400 гривен за тонну. Далее Нацбанк снизил и официальный курс против предыдущего банковского дня на 1,82 копейки — до 24,95 грн./$, и «закачались» ценники розничного рынка...
Эксперты группы «А-95» подсчитали: при курсе Нацбанка 24,96грн./$ и при существующем уровне цен в Европе оптовая стоимость бензина А-95 имеет потенциал роста до 24500 грн./т, дизтоплива — до 22000 грн./т. Таким образом, подытоживают они, в ближайшей декады стоимость А-95 в розничной сети может вырасти до 23 гривен и выше, стоимость дизтоплива — до 22 и выше. Следствия обесцененной на две трети за год гривни уже ощущают все и везде: государство ошеломляет подорожание российского газа, бизнес — дорогой импорт, рост стоимости обязательств и обесценивание инвестиций, потребителей — заоблачные цены в автосалонах, супермаркетах, аптеках и на АЗС... В качестве примера, продажи недвижимости на вторичном рынке остановились, популярные среди украинцев «Ланосы» сейчас торгуются едва ли не за четверть миллиона гривен, иномарки — далеко за миллион.
Госстат констатировал, что цены на горюче-смазочные материалы выросли в годовом измерении на 59,5 процента. Они оказались сильным раздражителем прежде всего пищевой и общей инфляции, которая, напомню, в январе в годовом исчислении ускорилась до 28,5 процента. Потому заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой по поводу закономерности заоблачных котировок при переходе к свободному курсу своим простодушием напоминает киношное определение «белой горячки»: больные (читай — рынки) совсем белые и горячие. Очевидно другое: регулятору надлежит внимательнее относиться к удельному весу импортной продукции и влиянию на стоимость денег множественности курсов, чтобы предотвратить спекулятивные операции на валютном рынке. Но не посыпать же голову пеплом, если на них хорошо зарабатывают приближенные к регулятору комбанки! Об этом очевидно поговорили бы с Валерией Гонтаревой в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, но она не пришла на запланированную во вторник встречу.
Подытожу: отложенный спрос со стороны импортеров на доллар США, ограниченные объемы валютной выручки от экспорта и девальвационные и инфляционные ожидания, формирующиеся, в частности, импортерами на рынке нефтепродуктов, будут генерировать и в дальнейшем подорожание американской валюты, соответственно влияя на стоимость импортных товаров. Свежая иллюстрация: одним из главных критериев, согласно которым Киевская горгосадминистрация согласовала повышенные до шести гривен тарифы для маршрутных такси, была стоимость горючего.
Альтернатива под «градами»
Украина согласовала с МВФ текст меморандума программы расширенного финансирования на замену действующей программе «stand by», но не стоит переоценивать влияния международных заимствований на достижение курсового равновесия и стабильности в банковской системе. Напомню, что именно эти задачи ставит перед собой и Нацбанк, и Минфин на год нынешний.
Впрочем, не следует забывать, что наши правительства уже показали МВФ, что можно подписать меморандум и вместе с тем устраниться от проведения реформ. А еще можно их имитировать, продолжая ту же коррупционную деятельность. На отчетной неделе Служба безопасности совместно с органами прокуратуры сообщила о хищении бюджетных средств при закупке Министерством здравоохранения лекарственных препаратов и медицинского оборудования в течение 2012—2014 годов на 1 миллиард 260 миллионов гривен. Самым брутальным образом: завышая цены на импортные препараты и манипулируя таможенными декларациями. Заметьте: тогда так же украинские правительства пылко уверяли МВФ, что проведут реформы и остановят рост коррупции, тем не менее своей бездеятельностью неуклонно вели страну к переддефолтному состоянию, в котором она находится с весны прошлого года.
Война поставила перед страной вопрос ребром: либо реформы — либо потеря платежеспособности. Договоренность с МВФ, которую уже до конца этого месяца должен одобрить совет директоров МВФ, — еще одно свидетельство безальтернативности реформ. Премьер-министр Арсений Яценюк уверен: если новая программа с МВФ будет работать, а на востоке страны воцарится мир, экономического роста можно ожидать уже в 2016 году.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Наталия Яресько, министр финансов:
— Фискальные и антикоррупционные реформы критически важны для нас в достижении одной цели в этом году — стабилизации финансовой и банковской систем, поскольку нестабильность этих секторов является одной из главных угроз экономическому росту страны».