Маневичская исправительная колония №42 не раз фигурировала в прессе из-за правонарушений в отношении к заключенным. Но то, что случилось здесь недавно, иначе как чрезвычайным событием назвать нельзя. Работники учреждения до смерти замучили 26-летнего заключенного Владимира Делевина.
Выходец со Львовщины Владимир Делевин в 2009 году было приговорен Галичским районным судом к пяти годам лишения свободы. Отбывал срок в Маневичской исправительной колонии. Через год за образцовое поведение его отпустили на свободное поселение в поселок Маневичи. Это означало, что осужденный мог здесь работать и передвигаться по определенной территории. Но 15 марта заключенный сбежал и больше месяца находился в розыске. 20 апреля его задержали возле границы с Молдовой и доставили обратно в колонию. А следующий день стал последним в его жизни. Это резонансное дело с первых часов взяла под свой контроль областная прокуратура.
По информации прокурора Волынской области Андрея Гиля, Владимир Делевин, находясь на территории Одесской области, 19 апреля этого года сам обратился к участковому инспектору милиции и сообщил, что самовольно оставил место заключения и хочет, чтобы его вернули в колонию. Участковый отвез Делевина в райотдел. В колонию его доставили 20 апреля, а уже 21-го врачи констатировали смерть заключенного.
— По предварительным заключениям судмедэксперта, смерть наступила от тупой травмы живота, повреждения селезенки, кишечника, а также болевого шока, — рассказал Андрей Гиль. — В отношении начальника колонии возбуждено уголовное дело. Пока ему определена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Прокуратура области проводит следственные действия относительно других соучастников этого преступления.