На днях специализированное лесохозяйственное агропромышленное предприятие «Любешовагролес» завершило сбор березового сока. Как ни странно, но страны Евросоюза такую продукцию не производят. Зная питательную силу этого природного напитка, его с удовольствием берут за границей, прежде всего соседняя Польша. Так что и мы, находясь в живописном междуречье Припяти и Стохода, с удовольствием отведали этой живительной влаги.

От корешка до кроны
Дорога из Луцка в райцентр Любешов не близкая — почти 140 километров. Больше половины пути пролегает через прекрасные леса. То здесь то там вдоль шоссе видны березняки. Старожилы говорят, что столько и таких больших рощ этих белокорых деревьев на Волыни раньше не было. Много их появилось в 1960-х годах, когда Дмитрий Телишевский, основатель и многолетний руководитель областного управления лесного хозяйства, а сейчас живая легенда нашего края, разработал модель комплексного использования лесных ресурсов. Она стала образцом для всего бывшего Советского Союза. Именно при Дмитрии Антоновиче в нашем полесском крае во всех лесхозах создали предприятия, где перерабатывали все: от корней деревьев до их стволов и хвои, а также дикорастущие плоды, лекарственные травы. Обязательным их элементом были консервные цеха. Продукция там была разная: это и маринованные  грибы, и варенья из черники, клюквы, ежевики и даже консервы из мяса дичи. А традиционно сезон эти мини-заводы начинали с переработки березового сока. В области в те годы его заготовляли по 10—15 тысяч тонн. Целебный напиток вагонами отправляли в Россию, Казахстан, Грузию... Хорошим последователем и учеником Дмитрия Телишевского стал нынешний директор государственного предприятия «Любешовагролес», заслуженный лесовод Украины Виктор Симонович.
Страда в весеннем лесу
Объемы заготовок сейчас не те, что были лет двадцать назад. Тем не менее и сегодня лесоводы Волыни едва ли не единственные на просторах бывшего СССР сохранили консервные цеха при лесхозах. И каждая весна на них начинается с переработки березового сока. Одним из лидеров этого дела является ГП «Любешовагролес». В урочище, куда мы прибыли вместе с директором предприятия Виктором Симоновичем, бригада из пяти человек как раз сливала сок в цистерну бывшего молоковоза.
— С начала сезона уже собрали 110 тонн, — рассказывает рабочий Андрей Труш. — Работаем по договору. За тонну сока получаем сто гривен. Используем деревья только определенного диаметра. После подсочки тщательно замазываем на них раны. Поскольку эта плантация через несколько лет пойдет под рубки главного пользования, то вред этим березам наносится незначительный.
В консервном цеху предприятия полным ходом идет разлив сока в трехлитровые банки. Выпускают здесь не только березовый сок с сахаром и березовый на мяте, но и купажированный с соком черноплодной рябины, черники, яблок.
— У нас на предприятии два консервных цеха: мясных консервов и овощных, — рассказывает Виктор Симонович. — Последний из них работает почти круглый год. Кроме березового, яблочного и купажированных соков изготавливаем там джемы из дикорастущих ягод, маринуем грибы, помидоры, огурцы, кабачки... Были годы, когда заготовляли до полутысячи тонн березового сока, грибов — до 70 тонн. Имеем участок, где высеваем щавель, кабачки... Значительную часть березового сока отправляем на экспорт. В Польше, кстати, его продают даже в аптеках. Ежегодно 40—50 тысяч литров реализуем для питания в дошкольных заведениях и школах района. К сожалению, наши супермаркеты почему-то неохотно берут этот полезный для здоровья напиток.
Еще один витаминный продукт поставляет лесхоз. В 2004 году здесь на площади пять гектаров заложили пальметный яблоневый сад голландских сортов и посадили 1,2 гектара вишен, в апреле 2009 года — еще 3,5 тысячи яблонь украинской селекции. Часть продукции из них тоже идет в консервный цех, а определенное количество свежих фруктов — на детское питание. В позапрошлом году лесхоз продал яблок на сто тысяч гривен, в 2010-м — несколько меньше. Вместе с Виктором Симоновичем мы побывали в саду. Набухшие почки деревьев дарят надежду на хороший урожай. Как рассказал директор, в планах предприятия построить сушилку и иметь сушенные фрукты и ягоды.
И евровагонка, и камыш
Кстати, предприятие в Любешове многопрофильное. Здесь перерабатывают дерево в брусы, евровагонку, доски. Значительную часть пиломатериалов реализуют в Польшу, Германию, Италию... Уже несколько лет экспортируют в страны Европы камыш, которого в Любешовском районе растет очень много.
Но главной своей задачей здесь считают выращивание леса. Вот и этой весной предприятие посадило его на площади 52 гектара. Могли бы и больше, да мешает несовершенное законодательство, которое затрудняет передачу земель под облесение. А между тем участки земли, на которых когда-то выращивали рожь, лен, картофель, другие сельскохозяйственные культуры, зарастают осиной, вербой, кустарниками. В поездке по району Виктор Симонович показал нам много таких площадей. При правильном решении этого вопроса, считает он, здесь можно было бы выращивать леса, где росли бы дубы, сосны, ели. Так что есть над чем призадуматься нашим законодателям.
Поинтересовались мы и результатами работы «Любешовагролеса» в первом квартале нынешнего года. За январь—март предприятие изготовило продукции на сумму 2 миллиона 33 тысячи гривен, реализовало — на 2,1 миллиона. Для сравнения: за весь минувший год было реализовано продукции на 4 миллиона 654 тысячи, из них — 507 тысяч сверх плана. То есть старт взят хороший.
В лесхозе рассчитывают, что 2011 год будет намного удачнее предыдущего. Значительный прирост производства ожидают получить от нового цеха по изготовлению топливных брикетов из древесных отходов, монтаж оборудования которого уже завершается.
На предприятии своевременно выплачивают заработную плату, нет долгов перед бюджетом. Оно много лет считается флагманом лесной отрасли Волыни.
Здесь не успокаиваются на достигнутом, а всегда хотят завтра работать лучше, чем сегодня.
На снимках: директор ГП «Любешовагролес» Виктор Симонович; сладкая страда в березовой роще.
Фото автора.