В Луцке в Свято-Пантелеймоновском храме с благословения митрополита Луцкого и Волынского УПЦ Нифонта впервые проведена Божественная литургия для людей с недостатками слуха. Помогали осуществить ее священник из Киева Григорий Крыжановский, преподаватель основ языка жестов Киевской духовной семинарии Анна Блощинская и еще семь верующих из общины, действующей при Свято-Ионовском монастыре столицы Украины.
Сурдопереводчики на языке жестов донесли до людей с недостатками слуха смысл просьб, молитв и песнопений литургии. После ее завершения 39 верующих, которые не слышат, имели возможность исповедаться и причаститься к Христовым тайнам.
— Мы обязательно будем открывать дорогу к Богу всем прихожанам, — сказал в своей проповеди митрополит Нифонт. — Очень важно, что у людей с недостатками слуха появилась возможность быть полноценными участниками богослужения.
Этой литургии предшествовали каждое воскресенье беседы с верующими, которые не слышат, проводимые в Луцке с февраля. На них людям с недостатками слуха объясняли содержание и значение молитв, заповедей Божьих, готовили к исповеди и причастию, рассказывали, как нужно вести себя в храме.