Читателям нашей газеты председатель апелляционного суда Волынской области, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук Петр Филюк (на снимке) известен по нескольким принципиальным публикациям, касавшимся судебной реформы. Позиция юриста тогда нашла поддержку у многих коллег. 11 апреля Петр Тодосьевич будет принимать поздравления по случаю полувекового юбилея.

Спасибо участковому за судьбу

Сначала звезды, как это говорится, не показывали Петру Филюку на судейскую мантию. Родился он в селе Залухов Ратновского района, откуда до Луцка почти 180 километров, в крестьянской семье. Да и в биографии отца была одна отметина, которая могла навредить сыну. За участие в так называемой «националистической банде» он был осужден до десяти лет лишения свободы. Почти полностью отбыл их в сталинских лагерях. Сдал энкавэдистам Тодосия Филюка тот же человек, который и привел его в боевку. Таких случаев на Волыни было немало. Поскольку отец ничем себя не запятнал, то уже в 1961 году его реабилитировали.

Когда после армии нужно было поступать в Харьковский юридический институт, то направление Петру Филюку давало областное управление внутренних дел. Такое тогда было обязательное требование. Первичные документы готовил участковый инспектор Владимир Бляшук. Он написал справку, что семья благополучная, что все там отвечает необходимым требованиям. Ему поставили на вид, что, дескать, отец будущего абитуриента раньше был судим по политическим статьям. Однако участковый инспектор, хорошо зная эту историю, отказался переписывать справку: дескать, знаю Филюков как честных людей. Начальником Ратновского райотдела на то время был Павел Ковч. Он тоже звонил в кадры, просил, чтобы приняли документы. Обо всех этих нюансах своей судьбы Петр Филюк узнал уже после окончания института.

В Волынское областное управление внутренних дел пришел только за три дня до того, как надо было выходить на работу. Здесь ему повезло. Как раз в то время из Луцкого горотдела в областной аппарат забрали двух следователей. Тех выпускников, которые приехали раньше, отправили в районы. Так начал работать следователем.

— Сначала, — вспоминает Филюк, — очень тяжело было. Начальник следственного отдела Бондаревский даже говорил, что из меня не получится следователь. Почему-то такое первое впечатление сложилось у него о молодом специалисте. Это больно ранило мое самолюбие и где-то через год мой портрет уже был на доске почета. Хотя я к этому не стремился. И нынче с благодарностью вспоминаю опытных следователей Леонида Комара, Ростислава Демидюка, ставших для меня хорошими наставниками.

Депутат — без дачи, судья — без голосов

В 1990 году Петра Филюка избрали народным судьей Луцкого районного суда. Проработал в районном суде тринадцать лет, из них одиннадцать — председателем суда.

Коллеги, которые работали с Петром Филюком в районном суде, отмечают такую его хорошую черту руководителя, как умение подставить плечо. На-

пример, судья переходит на другое место работы. Раньше все нерассмотренные дела, которые оставались после того судьи, как правило, передавались тому, кто приходил. Петр Тодосьевич делал наоборот: все, что оставалось, забирал себе, а новый судья получал новые дела. То есть делал все, чтобы новый судья начинал с чистого листа, а не с чужих ошибок.

Мне запомнилась одно хотя и не резонансное, однако весьма показательное дело середины 1990-х годов. Один из народных депутатов судился с владельцем сопредельного с ним дачного участка. Обратился в суд с иском в его интересах, собственно, прокурор области. Иск был по-человечески низкий: отобрать у соседа кусок земли и приобщить к своему. Силы откровенно неравные: народный депутат, прокурор области и простой, несведущий в тонкостях юриспруденции труженик. Как поведет себя в такой ситуации председательствующий по делу? К чести Петра Филюка, он умело провел этот процесс и оставил ни с чем высокого государственного мужа. Решение прошло все инстанции. Правда, такая принципиальность стоила Петру Тодосьевичу утраченных нервных клеток. Когда в скором времени на Верховной Раде Украины возник вопрос о бессрочном избрании его судьей, «обиженный» депутат все сделал, чтобы решение по Филюку не прошло. Только на повторном голосовании его кандидатура получила необходимое количество голосов.

Прораб с дипломом юриста

В 2003 году председатель апелляционного суда Сергей Кипень, который уже был пенсионного возраста, рекомендовал Петра Филюка своим преемником. Возможно потому, что видел в нем не только юриста, но и умелого хозяйственника и руководителя. Так, 3 апреля 2003 года Петра Филюка бессрочно избирают судьей апелляционного суда Волынской области, а через некоторое время назначают первым заместителем председателя. 30 сентября 2004 года Президент Украины Леонид Кучма подписывает Указ о назначении Петра Филюка председателем апелляционного суда Волынской области.

В те годы очень остро стоял вопрос условий труда для работников суда. Не хватало кабинетов, залов судебных заседаний, не было мебели... Тесно было не только работникам учреждения, но и посетителям. Между тем суду передали помещение бывшего банка «Украина», что на улице Красного Креста. Нужно было его переоборудовать.

— Я понимал: раз есть доверие, надо его оправдывать не словами, а делами, — вспоминает Петр Тодосьевич первые месяцы пребывания в новой должности. — Знал, что все ждут от меня создания условий для работы судей. Мне никто об этом не говорил, но это имелось в виду. В июле 2005 года, когда мы разобрали крышу этого помещения, все думали обо мне как о каком-то самоубийце. Ведь раскрываем на зиму помещение. Стою на крыше: все разбито, окна, двери вынуты, ничего нет, только одни стены и плиты перекрытия. Помощи не от кого ждать. Надо было стиснуть зубы и молча делать то, чего от тебя ожидают. А уже в феврале мы слушали в новом помещении первое дело. Приезжал на открытие тогдашний Председатель Верховного Суда Украины Василий Тимофеевич Маляренко. Потом мне еще два года это строительство снилось. Кто строил дом, тот знает, что это такое. А сделать три тысячи квадратных метров?!

Пусть тебя оценят люди

Дел тогда Петр Филюк не слушал.

— У некоторых работников суда, особенно у тех, кто тайно завидовал моему стремительному карьерному росту, сложилось мнение: строитель у нас есть. Так что потом, когда уже обустроили все помещения, мне нужно было показать: судья я или нет, и способен ли слушать сложные дела, — вспоминает председатель.

Именно под его председательством рассматривались дела о зверской расправе над четырьмя членами семьи офицера ГАИ Довжика, об убийстве священнослужителя из села Белосток... Дела довольно сложные, неординарные. Принимая их к рассмотрению, Петр Филюк действовал по принципу: если не знаешь, как поступить, то делай по закону и совести.

— Люди нередко обижаются, что не все судьи переживают за ситуацию, которую рассматривают, — делится своими размышлениями мой собеседник. — Тем не менее судья не должен принимать чью-то сторону. Он должен быть непредвзятым и беспристрастным, изучить и проанализировать спор и постановить законное и справедливое решение. Разве можно выносить решение, если ты в нем неуверен? За более чем 20 лет работы в суде я за все свои решения спокоен. Нет у меня такого бремени, что где-то что-то сделал неправильно. Поэтому могу выехать в любой населенный пункт, в городе выйти куда-либо в любое время... Наилучший показатель твоей работы — это мнение людей. А они знают все. Мне не стыдно выйти к людям, не стыдно быть в том селе, где родился... Вот это самое важное, что ты внутренне спокоен.

Трускавец — не для меня

Несмотря на всю суровость своей профессии Петр Филюк — натура романтическая. Охотно едет за 180 километров в свое родное село Залухов, где родился, где живут его родители Тодось Павлович и Татьяна Федоровна. Охотно рассказывает о своем деде Павле, от которого почерпнул много житейских мудростей. До сих пор вспоминает, как дед мог по несколько часов рассказывать разные истории, в которые попадал за свой долгий век. Деда и отца благодарит за свой хозяйственный дар. Умеет сам все делать: косить, пахать, ухаживать за садом.

Больше всего не любит расточать время. Телесериалы, футбол — это тоже не его. В шутку говорит, что если бы ему сказали ехать на 24 дня в Трускавец, то заплатил бы кому-то, чтобы отлежался вместо него на курорте, а сам бы занялся каким-то полезным делом возле дома. Его усадьба поразила своими уютом и порядком даже одного из бывших председателей облгосадминистрации, который решил посмотреть, как живет председатель апелляционного суда. На следующий день привез в гости и зятя. Сказал ему: смотри и делай так же.

Держит Петр Тодосьевич кур, кролей, высаживает овощи. Посадил возле дома небольшой лесок. И в день нашей встречи угощал меня березовым соком с деревьев, которые сам вырастил. На вопрос, кем бы стал, если бы не был судьей, в шутку ответил: «Шумским. Занимался бы сельским хозяйством. Это мое, я знаю толк в этом». Объясню читателям: Шумский — руководитель лучшего в области сельхозпредприятия, хороший приятель Петра Тодосьевича.

Слушая самого главного судью области, удивляюсь: специалист, который следит за каждой буквой закона, так страстно любит землю и работает на ней. Человек, убежден он, должен быть близок к природе, любить и беречь ее. Книги — тоже одно из увлечений Петра Филюка. Здесь он свое свободное время делит так: солнышко — работай физически, хуже погода — читай.

— Спрашивают: ты что, голодный, тебе что, кур надо? — улыбается хозяин судейского кабинета. — Мне нужно. Сын Андрей хотя и студент, но приедет перед Пасхой и мы будем с ним садить картошку. Он должен знать, откуда что растет. Лучший учитель — твоя жизнь. Знаю, что сыновья Петр и Андрей никогда дерево не сломают, потому что они их сами посадили. С женой мы познакомились в Харькове. Елена по специальности — инженер общественного питания. Нынче у нее частное дело. У нас не принято говорить о работе дома. Нет даже в мыслях, чтобы кто-то через членов семьи свои вопросы решал. Надо быть людьми. И не имеет значения, кто ты, какая твоя должность. Все мы грешные на этой земле. Имей свое имя, ибо ты его не купишь. Помни: на тебя смотрят люди.

P.S. Коллектив «Голоса Украины» искренне поздравляет Петра Тодосьевича с юбилеем и желает ему хорошего настроения, осуществления самых заветных мечтаний, искренних друзей, а также приятных минут общения с природой.

Фото из семейного архива Филюков.

Петр Филюк с отцом Тодосем Павловичем и мамой Татьяной Федоровной возле своей детской колыбели.