В марте этого года служебные лица Коростышевской райгосадминистрации и управления Госкомзема в Коростышевском районе незаконно выдали жителю Киева государственный акт на право собственности на землю площадью два гектара для ведения личного крестьянского хозяйства вдоль автодороги общегосударственного значения Киев—Чоп. Это было сделано после того, как еще в октябре прошлого года Житомирский межрайонный природоохранный прокурор опротестовал распоряжение главы райгосадминистрации о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка для его бесплатной передачи в собственность. Было установлено, что гражданин уже использовал свое право на бесплатную приватизацию, получив на территории Житомирского района бесплатно почти два гектара земли для таких же целей. Однако в ответ служебные лица РГА и местного управления Госкомзема подписали заведомо незаконное распоряжение об утверждении этого проекта землеустройства.
Незаконно был выдан также государственный акт на два гектара в том же Коростышевском районе у той же автодороги еще одному гражданину. Проверкой установлено, что подписанное в конце февраля распоряжение об утверждении проекта землеустройства вопреки требованиям Земельного кодекса не было согласовано с природоохранными и другими органами.
Как отметил старший следователь Житомирской межрайонной природоохранной прокуратуры Андрей Козачук, в результате незаконной передачи в собственность четырех гектаров государству причинен ущерб на 135 тысяч гривен. Уголовное дело возбуждено по статьям, предусматривающим ответственность за злоупотребление служебным положением и служебный подлог.