1 апреля — в день рождения Николая Гоголя — в Полтаве уже традиционно проходил театральный фестиваль «В гостях у Гоголя», но в этот раз не суждено...
Кстати, в этом году участвовать в фестивале изъявил желание даже один из старейших в России Государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина из Санкт-Петербурга — так называемый Александринский. Как правило, он гастролирует за границей и даже в России выступает лишь в родном городе и Москве. Но руководству театра и актерам очень уж хотелось побывать на родине Николая Гоголя. Но фестиваль не состоится из-за «финансовых причин». Чиновники облгосадминистрации объясняют это изменениями, вызванными новым Налоговым кодексом, так что театр не смог своевременно получить грант на 70 тысяч гривен, предназначенных для финансирования фестиваля.
Не все понятно и с самим зданием театра имени Н. Гоголя в Полтаве, на сцене которого и должны были проходить фестивальные спектакли. Несколько лет длилась так называемая реконструкция, и в конце концов в начале нынешнего театр официально открыли. Но только для... чиновников. Поскольку принимать ни зрителей, ни самих актеров помещение до сих пор не готово.
— Администрация театра не отвечает за ремонт, — объясняет его директор Алексей Андриенко. — Мы не заказчики и не распорядители. 28 сентября 2008 года нас попросили освободить помещение в связи с капитальным ремонтом. И работники театра ушли, как говорится, на улицу. Нам самим пришлось искать временное пристанище, пристраивать декорации. Хорошие знакомые из «Полтавагаза» выделили для репетиций часть помещения на улице Козака. Ректор университета экономики и торговли Алексей Нестуля, с которым в школьные годы играли в театре юного зрителя, за небольшую арендную плату взял под свое крыло симфонический оркестр. За аренду зала в городском Доме культуры и Дворце досуга «Листопад», чтобы показать спектакль, приходится платить 6 — 10 тысяч гривен. От коллег знаем, что таких цен нет ни в одном городе Украины. Можно лишь представить, как мы ждали возвращения в родные пенаты! Итак, остается только попросить извинения у самого Николая Васильевича, что любители театра так и не погостят у него этой весной.