Сегодня в Верховной Раде должны состояться парламентские слушания на тему «Земля в украинской судьбе: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации».

Итак, земля снова в зоне особого внимания. О необходимости скорейшего внедрения рынка сельхозгектаров, способного едва не озолотить, сделав украинцев богатыми, представители всех ветвей власти взялись активно размышлять с экранов телевизоров и газетных полос. Потому что в самые тяжелые времена земля всегда спасала. А нынче, говорят, тоже трудно, так пусть она нам снова помогает. «Включим», якобы, механизм купли-продажи аграрных гектаров, тогда многие смогут подзаработать.

У каждого из участников этого процесса свои планы на землю. Соответственно, и заинтересованности разные. Кто-то надеется продать полученный после реорганизации коллективных сельхозпредприятий пай, заработав таким образом какую-то копейку. Кто-то планирует вести на гектарах успешный аграрный бизнес. Кто-то собирается изменить целевое назначение наделов, чтобы бывшие поля пустить под строительство и сооружать там имения. Кто-то провозглашает: только гектары могут стать единственным реальным залогом для банковских учреждений и таким образом удастся привлекать в производство 100 миллиардов гривен ежегодно. Кто-то вдруг кинулся с высоких трибун защищать кормилицу: надо, дескать, черноземы немедленно приватизировать только потому, что арендаторы истощают угодья подсолнечником. Кто-то просто предпочитает вложить свободные средства в что-то более или менее стабильное, а земля, даже если она не родит, а зарастает сорняками, почти всегда была выгодным объектом для хранения капитала. Вот и в этом году в перечень миллиардеров, утверждает журнал «Форбс», добавились фамилии трех украинских бизнесменов, заработавших свое состояние в аграрном секторе. А еще говорят, якобы, сельхозпроизводство — дело убыточное!

Да и вообще, за счет земли можно немало: латать бюджеты, государственный, сельский, семейный, получать политические дивиденды... Чтобы только рынок... У Президента свои соображения, у депутатов — свои, у руководителей агрохолдингов — свои. Словом, земля — необъятное поле для наших прихотей.

Иногда так и хочется спросить: а не слишком ли многого мы хотим от земли? Вряд ли ей будет под силу выполнить такое количество желаний и осчастливить сразу всех.

Но станет вовсе плохо, если в круговороте конфликта интересов данное нам бесценное сокровище вообще потеряем. Не следует забывать, что земля — невозобновляемый ресурс. Если вместо «прихватизированного» и вырезанного на металлолом завода можно построить новый, то земли это отнюдь не касается. И как это ни банально звучит, президенты меняются, а земля у нас одна и на ней жить нам всем.

Поэтому целью любых реформ, если их вводить, по моему мнению, должно стать не предоставление права кому-то скупать землю и кому-то продавать. И даже не повышение эффективности агропроизводства. Целью надо ставить улучшение жизни в сельской местности. Чтобы жить и работать там было привилегией, а не наказанием Господним. Чтобы люди видели перспективу для себя и своих детей. Не боялись, что завтра кто-то придет и попытается отобрать землю, разрушит или каким-то образом будет вмешиваться в хозяйствование. Тогда попутно решатся и другие вопросы. Ведь много говорим о привлечении в села учителей, врачей, нарабатываем различные по этому поводу программы. Но только говорим и нарабатываем... Надо подумать, как сделать, чтобы не страх и нищета заставляли людей работать. Тогда будет и эффективность, и другие результаты.

Информация для размышления

А воз и нынче там...

Рекомендации нынешних парламентских слушаний вряд ли существенно будут отличаться от тех, которые были наработаны в 2005-м. Тогда, припоминаю, в Верховной Раде проходили парламентские слушания «Современное состояние и перспективы развития земельных отношений в Украине». Тогда тоже вместе с народными избранниками в сессионном зале собрались чиновники, ученые, руководители сельхозпредприятий, съехавшиеся в столицу со всей Украины. Присутствующие обсуждали, обобщали, вели бурные дискуссии... Обидно, но рекомендации тех парламентских слушаний в большинстве своем так и не выполнены. До сих пор так и не приняты законы о рынке земель и о Государственном земельном кадастре. В 2005-м на необходимости неотложного их принятия акцентировалось особое внимание.

Итоговый документ тех слушаний можно цитировать сегодня, удивляясь достоверности очерченной ситуации и актуальности поднятых проблем. Разве что, при необходимости, возобновляя отдельные цифры. Например, что «в результате перераспределения земельных ресурсов в государственной собственности осталось 49,3 процента земель (по состоянию на 2010 год — 48,5 процента. — Авт.), в частную собственность передано 50,7 процента (51,4 процента. — Авт.)».

Г. К.