— Вводить рынок земли надо постепенно, по отдельному законодательству, поэтому свободная продажа сельскохозяйственных угодий преждевременна, к тому же нельзя землю приравнять к недвижимости, потому что это вечно живой организм, — такого мнения придерживается народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий КАЛЕТНИК .Накануне парламентских слушаний на тему «Земля в украинской судьбе: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации» он ответил на вопросы корреспондента «Голоса Украины».

— Вам выпала историческая миссия — все, кто в свое время проводил земельную реформу, остались в истории. Правда, вспоминают их по-разному. Какую ошибку, по вашему мнению, нельзя допустить, чтобы она не стала фатальной для тех, кто живет и работает на земле, а значит, и для государства?

— Однозначно пока преждевременно вводить свободную продажу земли. Да еще и без ограничений. А именно это кое-кто предлагает. Среди предложений имеется и такое, что должны давать разрешение покупать землю как физическим, так и юридическим лицам, как нашим, так и зарубежным. Даже предлагают разрешить покупать землю иностранным государствам. Я лично против такого подхода. Нельзя авантюрно «выбрасывать» землю на продажу, как мы это сделали с имуществом. Такого же мнения придерживается подавляющее большинство членов нашего комитета. Подтверждают это и выступления на расширенных заседаниях комитета, посвященных этой теме, фермеров, руководителей сельскохозяйственных обществ, ученых. Люди боятся, что останутся ни с чем. У фермеров нет средств на приобретение в собственность сельскохозяйственных земель. Не помогут им кредитами наши банки, потому что тоже у них нет такой возможности. Да и кредиты наши банки дают под такой процент, что, взяв их, можно остаться и без земли, и без денег.

Во-вторых, внедрение рынка земли должно быть постепенным и осуществляться по отдельному законодательству. В-третьих, нельзя приравнивать землю к недвижимости. По этому поводу мы ведем дискуссию с Министерством юстиции. По нашему мнению, нельзя отождествлять операции с землей по закону, регулирующему в Украине действия с недвижимостью. Потому что какая это недвижимость? Земля — это вечно живой организм.

Мораторий — не панацея

— Исходя из этого, можно предположить, что вы выступаете «за» продолжение моратория на продажу земли?

— Это не так. Пока будет существовать мораторий, до тех пор никто не будет делать конкретных шагов в вопросе реформирования рынка земли. Опыт предыдущих лет подтверждает сказанное. Мораторий не панацея. К величайшему сожалению, должны констатировать, что за период существования моратория значительная часть земель приватизирована, выкуплена, и чем дольше сохраняется мораторий, тем мощнее становится теневой рынок земли. Средства от этого теневого рынка, разумеется, поступают не в государственный бюджет.

Я за то, чтобы мы активно двигались в принятии решений по конкретному формированию рынка земель сельскохозяйственного назначения. Наше общество, а также большинство политических сил, признали неизбежность формирования такого рынка. Президент государства Виктор Янукович нацеливает на внедрение цивилизованного рынка земли. В начале года Президент сделал ряд решительных заявлений о том, что страна будет иметь такой рынок земли, который позволит владельцам распоряжаться своими земельными активами. Но пока нет единогласия в том, каким должен быть этот рынок. Я уже говорил, что высказываются довольно противоположные мнения и точки зрения: от формирования исключительно рынка аренды земли до снятия любых ограничений на передачу в собственность или торговлю землей сельскохозяйственного назначения.

Верю в то, что во время формирования законодательной базы земельного рынка удастся избежать крайних категоричных решений, а принятые нормативно-правовые акты будут работать на людей и для людей.

— Прошу, сформулируйте кратко цель парламентских слушаний.

— Парламентские слушания должны, в первую очередь, показать рейтинг мнений в Украине, к чему сегодня склонно общество, разные категории тех, кто работает с землей, на земле и возле земли. Мы хотим на парламентских слушаниях выработать стратегию, которую, ссылаясь на парламентские слушания, можно будет закладывать в законодательство, чтобы не произошло так, как у нас иногда бывает, что сначала даем людям закон, а потом начинаем публично его обсуждать и уже регулировать. Законодательство о земле надо выписать так четко и детально, как Библию. Ошибка может обернуться трагедией для людей и государства.

Готовясь к парламентским слушаниям, провели два расширенных заседания комитета. Аудитория была почти парламентская. Приехали представители из разных регионов — фермеры, владельцы земельных паев, руководители хозяйств, органов местного самоуправления, присутствовали ученые. Мы максимально выслушали все предложения, обменялись мнениями...

Досрочного прекращения договоров не прогнозируется

— Уточните, пожалуйста, на чем более всего акцентировали внимание те, кто принимал участие в обсуждении вопроса.

— Значительная часть предложений касается повышения роли государства как главного игрока на рынке земли. Люди верят, что государство станет гарантом защиты национальных интересов. Фермеров волнует, не поглотят ли земли, которые они арендуют, мощные агрохолдинги. Владельцев паев интересует, сколько им будут платить в дальнейшем. Представители хозяйствующих субъектов спрашивают, не произойдет ли так, что придется прекращать действующие договора аренды земельных паев...

— Такое действительно возможно?

— Досрочного прекращения действующих договоров аренды земельных участков не прогнозируется. Особенно в одностороннем порядке. По крайней мере, в проекте закона «О рынке земель» это не предусмотрено. По поводу оплаты за паи, то арендаторы вынуждены будут со временем повысить ставки аренды. Но те, кто не рассчитывается за аренду согласно нормам, определенным в указах президентов Украины, должны обязательно уплатить задолженные суммы, если они хотят и в дальнейшем арендовать землю. Особенно в тех случаях, где ставки невысокие. Тем самым они будут поощрять крестьян продолжать арендные отношения, а не продавать землю. То есть, те арендаторы, которые по-партнерски работают с владельцами паев, обеспечивают достойные условия расчетов, могут не волноваться, что ситуация изменится не в их пользу.

— Высказываются предостережения, как предотвратить возможную скупку украинской земли иностранцами. Пример соседей из Болгарии и Румынии подтверждает, что такой вариант вполне возможен.

— Я уже подчеркивал, что право на землю должны иметь исключительно граждане Украины. Чтобы предотвратить ошибки наших соседей из названных стран, должны четко выписать механизмы ограничения приобретения земли иностранцами.

— Какой зарубежный опыт, по вашему мнению, наиболее приемлем для нас?

— По моему мнению, в вопросах регулирования рынка купли-продажи земли показателен опыт Франции. В этой стране создана такая среда, которая не допускает возможных махинаций и внедрения теневых схем на рынке земли. Интересен также опыт Швеции, Германии, Литвы, Венгрии. Вместе с тем не следует забывать, что в каждой стране свои условия, поэтому даже самый лучший опыт нуждается в соответствующей национальной адаптации.

Сколько и по какой цене будут давать в одни руки?

— Интересует вопрос об еще одном возможном ограничении — на продажу земли, как говорится, в одни руки.

— Такое ограничение действительно предусмотрено. В частности, правительственный проект закона «О рынке земель» содержит механизмы, которые должны противодействовать преобразованию земельного рынка в спекулятивный. Кабмину будет предоставлено право устанавливать, в зависимости от региона, предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности одного юридического или физического лица. Также планируется запретить менять целевое назначение земельного участка сельскохозяйственного фонда на протяжении десяти лет с момента получения права собственности на него.

— Следующий вопрос тесно связан с предыдущим — как будут определять стоимость земли?

— Нынче существует два подхода к определению стоимости земельного участка: нормативная и экспертная оценка. В совокупности они позволяют учесть все факторы — от расположения земельного участка до выручки от реализации собранного урожая. С целью недопущения злоупотреблений со стороны отдельных горе-экспертов относительно занижения стоимости земли, минимальную цену планируется «привязать» к существующей нормативной оценке приблизительно в 11,4 тысячи гривен за один гектар.

— Готовы ли уже проекты законов? Каковы ваши прогнозы относительно возможного их принятия народными депутатами?

— Законопроекты практически готовы. Но дальше идет процедура обсуждения, принятие в первом, во втором чтении, доработка. Думаю, что уже в нынешнем году будем рассматривать эти законопроекты, но судьба их принятия будет зависеть от того, как быстро получим согласие всех заинтересованных в создании настоящего рынка земли.

— Что получит экономика государства от внедрения рынка земли?

— По оценкам экспертов, часть земель, которые могут быть дополнительно вовлечены в обращение после вступления в силу закона «О рынке земель», будет составлять 15 процентов от общего количества распаеванных земель. Но что касается общего положительного результата для экономики государства в целом, то его нужно ожидать не раньше, чем через два-три года. Это связано со спецификой аграрного сектора.

— Напоследок, перефразируя тему слушаний, позвольте спросить, что значит земля в вашей судьбе, Григорий Николаевич?

— Я родился и вырос в селе. До сих пор отцовская земля тянет к себе, как магнитом. Когда выпадает возможность, люблю взять в руки косу... Земля для сельского жителя, как мать. Природа в селе такая красивая, что невольно выполняет роль воспитателя, делает человека добрым, искренним, формирует соответствующее сознание. Звучит, возможно, с нотками патетики, но, поверьте, это действительно так. Очень обидно, что те, кто трудится возле земли, не получают надлежащей отдачи. Сделать жизнь крестьян богаче, а условия проживания лучше — вот, по моему мнению, главная перспектива земельной реформы.

Беседу вел Виктор СКРИПНИК.