Специалисты прогнозируют: с отменой моратория на куплю-продажу гектаров сельхозназначения первое, с чем столкнемся, будет резкий обвал цен на такие земли. Ведь даже нынче на теневом рынке эти угодья имеют определенную стабильную стоимость. С введением рынка можно утверждать, что предложение в наших не весьма зажиточных селах значительно возрастет, при том, что спрос не будет большим. Вероятность, что паи будут скупать за ломаный грош, высока.
— Отмена моратория — вопрос чрезвычайно важный, поэтому надо его серьезно обдумать, — акцентирует внимание глава фермерского хозяйства «Байрон Агро» Юрий Сергеев (на снимке).
Находится это хозяйство на Киевщине, в селе Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района. Сюда журналисты приехали во время пресс-тура в рамках проекта Всемирного банка. Хозяйство основано год назад и занимается разведением крупного рогатого скота, птицы, выращиванием овощей и цветов. Есть пасека и молочный цех. Ферма расположена на собственном участке размером около 1 га. Для выпаса скота и выращивания растений хозяйство арендует до ста гектаров. Планы у руководителя этого сельхозпредприятия, который, кстати, учился в Англии, довольно амбициозные: «За год существования создали 10 рабочих мест. Если будем и дальше так развиваться, будет и 50, и 60... В дальнейшем — будем наращивать поголовье и идти к тому, чтобы получить статус племхозяйства».
— Все спрашивают, с чего стартовал? С двух коз и одной коровы, — вспоминает Юрий Сергеев. — У нас не было 500 коров, не брали целый колхоз, начинали тяжелым методом.
Уместно ли, спрашиваю собеседника, уже сейчас отменять мораторий. И как это, интересуюсь, отразится на его хозяйствовании.
— Сложно ответить, — отвечает фермер, — этот вопрос надо изучать. Вот, распродастся земля. Но я не уверен, что ее купят только граждане Украины. Я занимался юриспруденцией, думаю, можно будет найти методы, что гектары приобретут зарубежные компании. А если Украина лишится земли, то это — банановая республика.
Сами мы много земли, в случае отмены моратория, не купим — нет сколько денег. Может, я был бы и не против. Посмотрите. В начале девяностых некоторые фермеры смогли взять по 50—60 гектаров. Они землю, которая им досталась за бесценок, приватизировали. Меня бы устроило — могли тогда серьезно заниматься агропроизводством. Если ты гектары арендуешь меньше, чем на десять лет, то заниматься серьезно этой землей не очень и хочется, потому что боишься, что у тебя ее завтра отберут. В принципе, от отмены моратория какие-то плюсы есть, но боюсь, придут серьезные компании, которые скупят все. И тогда будет: отсюда до Полтавы — одна фирма, от Полтавы до Харькова — вторая. И — до свидания! Словом, с отменой моратория могут возникнуть многие последствия, которые сейчас сложно предусмотреть. А люди землю продадут. Они уже спрашивают: «А не купите ли вы пай»? Бывают разные ситуации. Кому-то нужны деньги... Люди много понабирали кредитов. Я постоянно это слышу... Продают корову. Спрашиваю «Почему?». — «Кредит». А банки ведь начисляют проценты, крестьяне часто не очень и разбираются. Слышал о случае, у парня кредит был 200 гривен, ему насчитали 3800 за два года. Якобы все правильно, отдавать ведь надо. Он быстренько продает... Кто-то просто продаст землю, потому что она ему не нужна. Но ведь и цена сложится разная. Здесь, возле Киева, будет довольно высокая. Дальше где-то — кому нужна земля?..
Отменять мораторий необдуманно нельзя. Это очень серьезный вопрос. Ведь потом может быть только революция, чтобы все отобрать и вернуть назад. Так тоже не годится!
Если отменят мораторий, сказать сейчас, что произойдет — довольно сложно. Множество сценариев, которые могут разыгрываться. Но самое страшное — земля может попасть в руки неспециалистов. Кто-то, у кого довольно много денег, они возьмут эти паи и построят какие-то неэкологические предприятия. Нынче, например, очень много строят курятников. Там содержат большое количество птицы. Кормят ее премиксами. Такого одного курятника в Стовпягах будет достаточно, чтобы сказать до свидания всей экологической ситуации села. А для этого курятника надо два-три пая. Ситуация, о которой не очень-то и говорят. Но что такое большие курятники? Это — могильники, все это идет в воды, в водопровод и т. п. А может быть и хуже — кто-то нефтепереработку задумает запустить. Но если человек будет владеть этой землей, ему сложно будет сказать: «Ты не имеешь права этого сделать»! А если приобретет каким-то образом иностранец, которому будет вообще все равно?!. Соорудит завод по мусоропереработке. То есть необходимо, чтобы сохранился за землей статус сельхозгектаров и никак иначе. Здесь надо довольно внимательно просмотреть...
Фото автора.