24-летнюю гражданку Сомали Амину Саид Абдилахи в последний раз видели еще 21 февраля вечером, когда она вышла из гостиницы «Турист». С тех пор никто ничего о ней не знает. Усилия милиции найти девушку или хотя бы узнать о ее местопребывании, успехов не принесли.
Таинственное исчезновение молодой иностранки, приехавшей учиться в Полтавском национальном техническом университете, породило много слухов. 3 марта на пресс-конференции ситуацию прокомментировал начальник УМВД Украины в Полтавской области генерал-майор милиции Александр Рудяк.
— Милиция рассматривает несколько версий, — уточнил генерал. — Она приехала в Украину как абитуриентка, но вступительные экзамены не сдавала. Как раз за сутки перед ее исчезновением участковый и представитель отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физический лиц сообщили, что девушка будет выслана из страны. Мы провели большой объем работы совместно с прокуратурой, СБУ, но реальных оснований, что девушка стала жертвой преступления не выявили. Одна из версий, к которой мы склоняемся: девушка с помощью друзей решила остаться в Украине. Ее друзья говорят, что она пошла в магазин... Из Сомали ей переводили 100 долларов ежемесячно, а на проживание оставалось около 25 долларов.
Таким образом, милиционеры предполагают, что сомалийка не стала жертвой преступления, а просто скрывается, чтобы не покидать Украину.