Первое пленарное заседание ХІХ сессии Закарпатского облсовета началось минутой молчания в память погибших на востоке страны украинских военных и мирных жителей. После чего председатель совета Иван Балога представил нового главу ОГА Василия Губаля, недавно назначенного Президентом на эту должность. А до того он работал председателем Хустского районного совета. Иван Балога подчеркнул, что впервые за последние годы руководителем облгосадминистрации назначен представитель органов местного самоуправления. И это особенно важно ныне, в контексте реформ, начатых Президентом Украины и направленных на повышение роли именно местных органов власти.

Василий Губаль пообещал, что станет советоваться с областными депутатами и общественностью, но прежде всего будет прислушиваться к нуждам закарпатской громады. Для этого он готов предложить детальный план действий исполнительной власти области уже на следующее пленарное заседание облсовета.

Иван Балога и председатель ОГА Василий Губаль предложили внести в повестку дня сессии обращение депутатов к Кабмину о выделении жилья семьям погибших в зоне АТО закарпатцев, как это задекларировало правительство. Депутат Андрей Сербайло выступил с инициативой направить правительству также и обращение об обеспечении области дефицитными ныне иммунными препаратами для новорожденных и детей школьного возраста.

В связи с событиями на востоке и участием в них закарпатцев на сессии выступили начальник Мукачевского пограничного отряда Вадим Чендрик и облвоенком Иван Васильцюн. Последний, в частности, проинформировал о распределении выделенных из областного бюджета средств на поддержку закарпатских военных. Деньги направлены на приобретение современного обмундирования, элементов защиты, средств связи и зимней одежды для солдат. В то же время председатель ОГА предложил депутатам направить два важных обращения: одно — в Минобороны с просьбой обеспечения 128-й закарпатской бригады всем необходимым, другое — в Госпогранслужбу о проведении своевременных ротаций военнослужащих Мукачевского и Чопского пограничных отрядов.

Потом был принят ряд актуальных решений относительно жизнедеятельности региона и его жителей, внесены изменения в областные социальные программы и бюджет на текущий год.

Но самое важное было сказано на пресс-конференции, состоявшейся после завершения работы пленарного заседания совета.

— Мы обновляем команду, которая будет воплощать в жизнь реформы Президента Украины. Потому и обратились к председателям райадминстраций и районных советов, чтобы совместно проводить совещания. Так же будет и на уровне ОГА и облсовета, — заявил глава ОГА Василий Губаль.

Председатель облсовета Иван Балога также заверил, что «в области работает единая команда. Совет и администрация будут работать, как единый механизм. Мы перед собой ставим непростые вопросы: энергосбережение, внедрение альтернативных видов отопления. Команда нового главы ОГА, управленцы, которых он предлагает на должности, этим активно будут заниматься. Местное самоуправление в этом будет надежным партнером. Усиление роли местного самоуправления — инициатива Президента. По этим вопросам у новоназначенного председателя ОГА Василия Губаля большой опыт, ведь он руководил Хустским райсоветом более четырех лет. Со своей стороны декларирую поддержку всех его шагов, направленных на формирование команды, которая будет работать на развитие экономики края и благосостояние громады».

Закарпатская область.

В президиуме сессии — председатель ОГА Василий Губаль, председатель облсовета Иван Балога и первый заместитель председателя совета Ласло Брензович (слева направо).

 

Фото предоставлено пресс-службой облсовета.