Почти неделю проходили в области юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Леси Украинки. Немало теплых слов о поэтессе было сказано на четвертой всеукраинской научно-практической конференции «Леся Украинка и семья Косачей в контексте украинской и мировой культуры», которая собрала десятки исследователей ее творчества из всех регионов государства.
Мероприятие началось в Волынском краеведческом музее, а продолжилось в Колодяжненском литературно-мемориальном музее Леси Украинки. Здесь в течение двух дней историки и ученые листали малоисследованные страницы жизни автора «досвітних вогнів» и ее окружения, а, кроме того, стали участниками художественного действа «Гостини в Косачівській садибі».
В этот день в «белом» Лесином домике ожил знаменитый рояль поэтессы, которому уже более 170 лет. Преподаватель Ковельской школы искусств Валентина Скрипина вместе со своим коллегой скрипачом Михаилом Тлумаком исполнили любимые произведения Леси Украинки. А расположенный рядом «серый» (родительский) домик Косачей собрал местных поэтов, которые читали произведения поэтессы и собственные, посвященные ей, стихотворения. Завершились «Гостини» в актовом зале музея, где камерный оркестр «Квинта» Ковельской школы искусств дал большой концерт.
25 февраля, в день рождения Леси Украинки, конференция продолжила работу. С небольшим сообщением о трагической для нее дате — празднике Крещения в 1881 году, дне, с которого началась тридцатилетняя борьба поэтессы с болезнью, выступил и автор этих строк. В полдень, по традиции, у памятника поэтессе в Колодяжном состоялся час памяти Леси Украинки.