Рекордных для февраля уровней достигли реки Припять и Стоход в Любешовском районе Волынской области. Подобное здесь наблюдалось лишь весной 1999 года, который запомнился жителям региона невиданным по масштабам весенним поводком. Река Стоход в районе поселка Любешов в 20 часов 14 февраля на два сантиметра превысила максимальный исторический уровень, достигнув относительной отметки 300 сантиметров. Так высоко вода здесь еще никогда не поднималась.

Сложная ситуация сегодня на Волыни. По состоянию на 15 февраля только в бассейне Припяти подтоплены три жилых дома, 209 хозяйственных строений, 638 усадьб, 62 тысячи гектаров территорий, из них почти 50 тысяч осушенных сельхозугодий. Трескучие морозы последних дней, на которые так рассчитывали, не принесли ожидаемого облегчения. Скорее наоборот. Низкая температура спровоцировала появление на реке шуги. На Стоходе, в основном в его устье, образовались заторы льда, которые трудно ликвидировать из-за недоступности русла для техники и множества рукавов, по которым течет река. Уровень стал расти еще быстрее, и вода в Любешове подошла уже вплотную к домам на улице Чкалова. Что будет завтра, сложно спрогнозировать. Ведь на всю область, где множество рек, нет ни одного судна, которое могло бы помочь в ситуации.
Возможны заторы и на реке Припять в поселке Ратно. Русло там доступно для использование техники. Однако местное управление водного хозяйства имеет ограниченный запас горюче-смазочных материалов для экскаваторов, а средств, которые должны были поступить из резервного фонда Кабинета Министров, пока нет. Деньги нужны также для приобретения мешков для песка, камня и щебня, укрепления дамб, ремонта оборудования на насосных станциях. Все это нужно сделать немедленно. Некоторые защитные дамбы могут не выдержать напора паводка. Прежде всего это касается защитных сооружений близ села Залухов Ратновского района и возле руслового шлюза №1 на реке Припять выше поселка Ратно.
Волыняне надеются, что глава МЧС Виктор Балога и председатель Агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук не оставят область без обещанной поддержки и будут выполнены задекларированные меры по противостоянию водной стихии на Волыни на перспективу.
Р. S. Как сообщили из Любешовского районного управления водного хозяйства, 15 февраля уровень воды в Стоходе снизился на четыре сантиметра. Однако опасность еще не миновала.