В частном сельхозпредприятии «Рать» Луцкого района стало традицией завершать год своеобразными зимними обжинками. Поражает и щедрость, с которой здесь одаривают лучших тружеников.

«Мы» побеждает «я»

Первое, что увидели, прибыв в Ратнов, — это шеренга новеньких автомобилей. На заметенной снегом площади они выглядели как игрушки на новогодней елке: ярко, весело. Через какой-то час-полтора автомобили найдут своих хозяев. А пока в селе только и разговоров: кому же достанутся такие дорогие награды. Ибо до момента их вручения все держится в тайне. На этот раз таких счастливчиков будет аж шесть.

В переполненном зале праздничное настроение. Директор сельхозпредприятия «Рать» Виктор Шумский подводит итоги сделанного за год. Традиционно делает это как будто спрятавшись в тень. Вспышки фотоаппаратов, бдительный глаз телекамеры не для него: больше привык делать дело, нежели позировать для СМИ. Как отметил присутствующий на торжестве настоятель храма Святой Параскевы отец Онуфрий, ни разу из уст Виктора Анатолиевича не слышал сегодня слова «я», а все «мы», «вы», «вас». В этом, считает священнослужитель, уважение руководителя к людям, с которыми работает. Еще на один момент обратила внимание другой оратор — ратновский сельский голова Галина Яковец:

— Приходя на работу, часто вижу в приемной директора по несколько десятков людей. И как бы ни был занят Виктор Анатолиевич, со всеми встретится, всех выслушает, всем поможет. На него просто молятся наши пенсионеры. Они привыкли, что муку и сахар, положенные им за паи, привезут прямо в дом да еще и спросят, куда поставить. Некоторые не знают, что у него пшеница уже вызрела на огороде, а ему позвонят и скажут: «Приходите на такое-то время, будет комбайн молотить». Мы все привыкаем к такой жизни. За всем этим стоит забота о человеке.

Эшелон молока от Веры Колупановой

Все запланированные выступающие, а среди них давний друг ратновского хозяйства — главный редактор газеты «Волинь-нова» Степан Сачук, председатели Луцкого районного совета и райгосадминистрации Игорь Волошенюк и Владимир Демчук, начальник главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко уже сказали добрые слова о достижениях предприятия «Рать», его трудолюбивых людях и талантливом директоре Викторе Шумском. Наступает долгожданный момент вручения наград.

После этой приятной церемонии и в так небольшом помещении стало еще теснее: столько пылесосов, кухонных комбайнов, микроволновок и другой дорогой техники, посуды было подарено. А главные призы — автомобили — достались телятнице Надежде Лось, работнику комбикормового цеха Александру Бойко, дояркам Вере Колупановой и Людмиле Головийчук, оператору КЗС и мельницы Ростиславу Стасюку, оператору холодильных и доильных установок Александру Москвичу. Все они уважаемые в «Рати» люди. Доярка Вера Колупанова, например, работает на ферме с 1983 года, обслуживает пятьдесят коров и в весенне-летний период за сутки надаивает по тонне молока. А за все годы через руки труженицы прошло его больше ешелона.

Когда цифры отчета, как ноты мажорной песни

Откуда же такая невиданная для нашего времени щедрость? Ведь кроме зимних предновогодних были еще и летние обжинки, на которых ценные призы получили лучшие механизаторы, отличившиеся на сборе урожая зерновых, подарки также вручались женщинам — на праздник 8 Марта, а ветеранам — на День Победы, не забыли и о детях-сиротах... На все это потрачено свыше полумиллиона гривен.

Так достойно поощрять своих работников руководство «Рати» может благодаря хорошему финансовому положению хозяйства. Ведь чтобы тратить деньги, их сначала надо заработать. О достижениях СХЧП «Рать» свидетельствуют цифры итогового отчета. В прошлом году от каждой фуражной коровы здесь надоили по 7269 килограммов молока, что на 542 больше, чем в 2009-м. Поражают и показатели его валового производства — 4471 тонна, рост к предыдущему году — 334 тонны. Эффективно работает и откормочная отрасль. Произведено 388 тонн мяса, в частности 132 — свинины. Рекорды урожайности побили в 2010-м свекловодческие бригады: с гектара собрали по 821 центнеру кормовой свеклы и по 720 центнеров сахарной, на завод отправили 15 845 тонн сахаросырья. Рост по сравнению с 2009 годом здесь составляет более 40 процентов. С гектара намолочено по 50,6 центнера зерновых, а их валовой сбор составляет 6420 тонн. Хозяйство сохранило и овощеводство. Больших прибылей оно не приносит, но позволяет обеспечить работой еще несколько человек, а местных поваров — собственными овощами.

Для кого-то приведенные показатели — лишь сухая статистика, но специалистам она о многом говорит. Отмечу, некоторые полесские районы с их райгосадминистрациями, районными советами, огромной армией чиновников не производят столько продукции, как «Рать», которое имея только три с половиной тысячи гектаров угодий, может обеспечить молоком, мясом, хлебом, сахаром каждый из этих районов. Не зря начальник областного главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко в своем выступлении назвал СХЧП «Рать» одним из лучших классических сельхозпредприятий страны. Потому что здесь на высоком уровне ведут как отрасль растениеводство, так и животноводство, производя экологически чистую продукцию.

Побольше бы стране таких хозяйств, как «Рать», и таких руководителей, как Виктор Шумский. Жили бы мы тогда не хуже наших соседей поляков, а может, и так, как и немного отдаленные от нас немцы.

 Фото автора.