В районе Олешковских песков, что в Херсонской области, на месте, где три года назад пожар уничтожил огромный лесной массив, снова появляются деревья.
Тот страшный пожар тушил сам Президент страны Виктор Ющенко. Позднее он приказал: «Я требую от главы Госкомлесхоза под персональную ответственность за 6—8 месяцев на всей площади посадить новый лес. На всей площади — до последнего гектара!». Сказал и принялся озеленять выгоревшую пустыню. Президент сажал, челядь поливала саженцы, хотя не могли не знать, что вся эта затея — преступная показуха. Президентского ударничества суровая пустынная природа, разумеется, не поняла. После ноябрьской ющенковской «толоки» на территории государственного предприятия «Цюрупинское лесоохотничье хозяйство» уцелело всего два десятка наспех воткнутых в пески саженцев. Ревизоры подсчитали, что это «юннатовское» безумие обошлось государству в 1,12 миллиона гривен. Нынешний первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко на встрече с журналистами еще раз повторил: «Нельзя высаживать саженцы на свежем пепелище! Тогда к специалистам никто не прислушивался...». Нынче 90 процентов пожарища очищено, разработано и на площади 1,6 тысячи гектаров уже прижились деревца. Конечно, это только начало грандиозной работы.
Впрочем, есть и другое мнение: стоит ли вообще залеснять Нижне- днепровские пески? Одним из первых этот вопрос еще в первой половине прошлого века поднял академик Георгий Высоцкий. Будучи сторонником озеленения берегов рек и песчаных массивов, он не раз предостерегал от массового залеснения Нижнеднепровских арен. По его убеждению, это неотвратимо приведет к падению грунтовых вод, затем массовому высыханию лесов. Ученого давно на белом свете нет, а его печальные прогнозы сбываются.
Люди, которые нынче руководят областью, с ударничеством не спешат. Ведь рапорта рапортами, а природа живет по своим законам.