Власти Севастополя декларируют решение проблемы улучшения экологического состояния Черного моря в прибрежной зоне за ближайшие три-четыре года.

По словам председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова, именно за такой срок в городе построят новые очистные сооружения.

Один шаг уже сделан: в прошлом году, впервые за последних два десятка лет, на строительство канализационных систем было потрачено тридцать три миллиона гривен. Градоначальник назвал эту работу революционной, пообещав, что «в этом году планируется израсходовать на очистные сооружения 100 миллионов гривен». Средства пойдут на достройку объектов в пригородной Андреевке и создание новых — в Ласпи и Балаклаве.

Комплексное решение проблемы предлагает принятая депутатами горсовета «Региональная программа канализования Севастополя на 2011—2015 годы». Для ее реализации необходимо изыскать в бюджете почти семьсот миллионов гривен. Город рассчитывает, что половину суммы — четыреста тридцать миллионов — даст государство. Остальное придется брать из местного бюджета и так называемых «других источников».

И сроки реализации программы, и ее окончательная смета вызывают у специалистов если не сомнения, то опасения. Например, по словам одного из заместителей Валерия Саратова, только на создание ливневой канализации и очистку стоков в одном из районов Севастополя — Гагаринском — потребуется не менее ста миллионов гривен. А ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) предупреждают, что решать проблему в отдельно взятом городе — дело бесперспективное: если, например, в Ялте, не поддержат экологические устремления Севастополя, то прибрежные воды Черного моря не станут радикально чище. Кроме того, в комплексе придется решать проблемы очистки севастопольских бухт. Заместитель директора Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины по научной работе Александр Болтачев предупреждает: в придонном слое ила в бухтах за многие десятилетия скопились десятки тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов. Для очистки дна потребуются годы работы и миллионное финансирование.

 

Севастополь.