В ходе акции «За чистую окружающую среду» во Львовской области выявлено 425 стихийных мусоросвалок. Больше всего в Сокальском и Мостисском районах — более 100. Как рассказали «Голосу Украины» в управлении охраны окружающей среды во Львовской области, в 2011 году ситуация не улучшится: выдано всего 14 разрешений на размещение твердых бытовых отходов и мусоросвалок. Стихийные мусорники и в дальнейшем будут возникать возле населенных пунктов.

На Львовщине проживают 2,7 миллиона человек, которые вместе с промышленно-хозяйственным комплексом ежегодно создают почти 5 миллионов кубических метров бытовых отходов. Централизованным сбором и захоронением охвачено всего 37 процентов отходов. Остальное вывозят стихийно.

Окружающие леса возле Львова, Дрогобыча и Трускавца превратились в настоящие свалки мусора и строительных отходов. В последние годы пригородные городки Винники и Брюховичи интенсивно застраиваются, увеличивается количество населения, но местные советы не могут обеспечить эффективную организацию вывоза отходов. Власти, по сути, самоустранилась от важной проблемы.

О сельских мусорниках даже не вспоминают. Каждое село самовольно создало несколько свалок. Если учесть их, то картина будет еще печальнее.

В ходе акции «За чистую окружающую среду» львовские экологи выявили ряд проблем, которые годами не решаются. Большинство мусорных полигонов перегружено, работает с нарушениями проектных показателей. Технология захоронения осуществляется с нарушениями нормативных требований, что часто приводит к загрязнению окружающей среды. Яркий пример тому — Грибовицкая свалка возле Львова, которая давно исчерпала свой ресурс, но до сих пор интенсивно эксплуатируется. Ежегодно жители окружающих сел организуют акции протестов, жалуются на ухудшение экологической ситуации, на увеличение заболеваемости. Но дальше слов дело не двигается. Львовские власти не в состоянии найти новый полигон для отходов.

75 мусоросвалок не отвечают требованиям законодательных и нормативных актов, 46 — подлежат немедленному закрытию. Только в Николаевском и Бусском районах необходимо немедленно закрыть по 20 свалок.

Лишь один из львовских руководителей — бывший председатель ОГА Николай Кмить, пытался серьезно взяться за решение проблемы утилизации мусора. Созвал всех руководителей края в Бусском районе. Сельские совета совместно с промышленными предприятиями и хозяйствами собрали средства, закупили контейнеры и заключили договора с фирмами, специализирующимися на вывозе мусора. Опыт должны были распространить во всех районах области. Николай Кмить ушел в отставку. После этого руководители районов о взятых обязательствах... забыли!

Львовская область.