Ворзель когда-то был престижной здравницей. В лучшие его времена здесь функционировало 15 пионерских лагерей. Нынче — один частный и два ведомственных. Еще четыре здравницы работают как разнопрофильные санатории и для большинства детей недоступны.
Земли большинства приватизированы или в аренде. За ними — юридические лица, которые спрятались за названиями ООО. Эти «базы отдыха» по всему периметру ограждены заборами, за которыми здания обрушились, территория захламлена или... высятся красавцы-коттеджи.
Эту проблему «Голос Украины» поднимал неоднократно, но к ней власти остались равнодушны.
Разговариваю с новым поселковым головой Александром Венгриком. Заслуженный врач Украины считает, что на приватизированных землях бывших лагерей нужно возрождать оздоровительные объекты.
Прошло достаточно времени, чтобы владельцы сориентировались и начали использовать земли по целевому назначению. В случае бездействия необходимо возвращать земли в государственную собственность, считает поселковый голова. Он предлагает образовать при поселковом совете инвестиционный совет, ведет переговоры с арендаторами.
Киевская область.