Несколько дней в Полтаве работала съемочная группа из Салехарда — единственного в мире города, две части которого расположены по разные стороны Полярного круга. Шеф-редактор государственной телерадиокомпании Ямало-Ненецкого округа Жанна Косых говорит, что у них там сейчас за минус 40, так что им полтавская зима «кажется Африкой». Однако коллеги-журналисты преодолели четыре тысячи километров не для того, чтобы отогреться. Их привел на Полтавщину журналистский поиск.

...Интересную тему «привез» в Салехард бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Во время поездки в Германию в одном из антикварных магазинов он увидел советский орден Красной Звезды. Увидел и решил вернуть награду на Родину, купив ее. И хотя документов на орден не было, но ведь награда «номерная». Он сделал запрос в Центральный архив Минобороны РФ, чтобы выяснить, кому она принадлежала. Оказалось, что орденом Красной Звезды №723223 в июле 1944 года был награжден боец 152-й отдельной танковой бригады ефрейтор Сергей Сергеевич Омароков (на снимке). Из справки следовало, что он бывалый солдат (в Красной Армии с 1939 года), а главное — призывался на службу Карловским райвоенкоматом Полтавской области. В архивных документах сохранился даже его довоенный адрес. И журналисты отправились на поиски...

К сожалению, уже в самой Карловке выяснилось, что Сергей Сергеевич умер еще в 1976 году, а вскоре не стало и его жены. Но в Карловке хорошо помнят эту семью, поэтому помогли разыскать его дочь — Ларису Литвин.

— Наш отец был чрезвычайно скромным человеком, — рассказывает Лариса Сергеевна. — Были у него фронтовые награды, но надевал он их очень редко. А вот о том, что у него был и боевой орден, мы даже не знали. Я вообще покинула отчий дом очень рано, поступив в техникум в Полтаве. Правда, припоминаю, отец как-то говорил, что «его орден ходит за ним», но что он имел в виду... Когда я узнала, что найдена награда, ужасно разволновалась. Я очень благодарна людям, которые проявили чуткость и понимание того, насколько мне дорога память о родителях, и преодолели такое расстояние, чтобы встретиться со мной...

Юрий Неелов собирается приехать на Полтавщину и передать орден дочери героя-фронтовика. История же самого ордена так и осталась тайной, которую, наверно, до конца не знал и сам Сергей Сергеевич. Могло быть так, что награду даже не успели вручить. Главное — что она нашла героя. Хоть и после смерти.

Фото из архива.