В ближайшее время на территории Ленинского района полуострова планируется создать новые лесные массивы и полезащитные лесные полосы общей площадью не менее 2,5 тысячи гектаров. Как сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда, на сегодняшний день в этом районе для создания новых лесных насаждений уже выделено 5,1 тысячи гектаров земель за пределами населенных пунктов.
По его словам, 2,6 тысячи гектаров этих земельных угодий не может быть использовано под посадку лесов в ближайшие годы в связи с наличием на данной территории земельных паев, на выкуп которых потребуются дополнительные бюджетные ассигнования. Иван Магда также проинформировал, что в настоящее время лесистость Ленинского района составляет всего 2,2 процента от его площади, что почти в 2,5 раза меньше, чем в целом по Крыму, и более чем в 8 раз ниже европейского уровня.
В связи с этим заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев указал на необходимость в кратчайшие сроки разработать республиканскую, районные и местные программы по восстановлению и охране существующих лесов и полезащитных лесных полос.