Экологи вписали первую строку в приговор: река утратила естественную способность к самообновлению. Вернет ли?

 Над рекой — туман. Туман обреченности. В пожухлых камышах — как в разграбленном храме. Храме Природы! Широкий плес, которым еще скифы любовались, вылинял, потускнел, погрузился в болото.

Ингулец... Греки именовали его Герос, половцы — Ивля («оповещение, сторожевая река»), современные украинцы — «сточная канава Кривбасса». А когда-то ж, рассказывают, из этой «канавы», правого притока Днепра, воду пили! Теперь той водой даже орошать страждущие южные поля опасно — горче горчайших слез!

Что в водах твоих...

Вместе с моим давним знакомым, председателем единственного, наверное, на всю страну колхоза «Прометей» Березнеговатского района на Николаевщине Николаем Скорым стоим на берегу-круче и созерцаем приингулецкие дали. Идиллия!

С холма — словно с борта самолета: вверху — синеватая мгла, внизу — квадраты буйной, какой только может быть на жирных черноземах, зелени.

— Красота... — не говорит, выдыхает Николай. — Так ведь на этих землях когда-то выращивали и отправляли в саму Москву лучшие в Союзе овощи!

— А теперь?

— Теперь овощеводством и не пахнет. И не потому, что Москва отдалилась... Земля в заплавах Ингульца все еще плодородная и благословенная, только ж вода...

В физико-географическом очерке «Природа Херсонской области» (вышел 12 лет назад) отмечено: «Химический состав вод Ингульца формируется под влиянием весьма минерализованных сточных вод предприятий Криворожского бассейна. За счет (!) этих стоков река причисляется к средне- и весьма минерализованным. Количество солей в разные годы и периоды меняется от 1,6—1,8 до 5,0—5,6 г/л, в среднем — 3,5—4,0 г/л. Тип засола — хлоридно-натриевый».

А вот новейшие показатели (октябрь 2010 года), обнародованные пресс-службой государственного управления охраны окружающей среды в Херсонской области. Исследования состояния реки впечатляющие: предельно допустимые концентрации сухого остатка в воде превышены в 1,4—1,7 раза, сульфатов — в 1,25—1,28, по химическому потреблению кислорода — в 1,41—1,44 раза...

Такая вода — не для полива пойменных огородов. И не для рыбы, которой в Ингульце из года в год становится меньше. Вот и в прошлом году сотрудники Херсонгосрыбохраны 15 июня обнаружили в «канаве», которая все еще называется рекой, массовый мор «живого серебра». И это еще не вечер...

Преступление без срока давности

Обращение это к Президиуму Верховной Рады Украинской ССР датировано 27 мая еще 1958 года. Депутат парламента от Великоалександровского избирательного округа Херсонской области О. Гончар (да, совесть нации и ее летописец Олесь Гончар!) бьет тревогу:

«...В колгоспах і радгоспах, землі яких лежать по річці Інгулець, висловлювались численні гострі скарги на забруднення і отруєння води цієї річки, за що несе відповідальність трест «Кривбасруда». Це питання порушується вже протягом багатьох років. Керівникам рудоуправлінь нібито було запропоновано поставити систему відстійників. Щоб очищати використану воду річки Інгулець, одначе в цьому напрямі, видно, нічого не зроблено, бо й зараз води річки систематично отруюються, риба гине, а найгірше, що нищаться і багатющі поливні землі всієї Інгулецької заплави, бо, зрошуючись отруйною водою, вони поступово засолюються, перетворюються в безплідні солончаки. Гине колгоспне городництво, нищаться найплодючіші землі саме тих колгоспів, які, до речі, забезпечують городиною гірників Криворіжжя».

В конце письма к Президиуму Олесь Терентьевич напоминает и призывает: «Втрати, що їх зазнає народне господарство республіки внаслідок забруднення південної степової річки Інгулець, величезні. Необхідне негайне державне втручання в цю справу».

Было ли то «негайне втручання» — нетрудно догадаться.

Течет вода через... Кабмин

С некоторого времени ежегодно перед началом зимы многострадальный Ингулец-Герос-Ивлю «оздоравливают». «С целью улучшения ситуации» (а как же иначе?) под руководством Госкомводхоза Украины русло реки промывают. Это что-то наподобие экологической «клизмы»... Нигде такой в мире больше нет!

Ежегодно из канала Днепр—Ингулец в «сточную канаву» индустриального Криворожья подают по 60—65 миллионов кубометров «живой воды». Эффект, конечно, есть, но угрожающей экологической проблемы эта вода не смывает. Это государственники поняли не сегодня и даже не вчера. Кабинет Министров от 23 сентября 1996 года издал Постановление №1168 «О мерах по улучшению водохозяйственной ситуации на горнорудных предприятиях Кривбасса». Потом был разработан в 2004 году проект «Комплексной программы экологического оздоровления бассейна рек Ингулец и Саксагань». И что из того?

Ежегодно в Кабинет Министров Украины поступает челобитная от руководства индустриального Кривбасса — разрешить сброс высокоминерализованных шахтных вод и хозфекальных стоков в Ингулец. К просьбе пришпиливается и предостережение: иначе на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна может возникнуть аварийная ситуация. Вот так-то!

Высочайшим разрешением правительства (распоряжение Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 2047-р «О сбросе излишков обратных вод в р. Ингулец») ситуацию, конечно, «разруливают» — с ноября по март. Водные запасы Ингульца «пополняют» ОАО «Криворожский железорудный комбинат», ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», ОАО «Сухая Балка», ОАО «Центральный горно-обаготитетельный комбинат», ОАО «Северный горно-обаготитетельный комбинат»... В позапрошлом году криворожские гиганты сбросили в реку свыше 12,8 миллиона кубометров высокоминерализованных вод, сейчас меньше едва ли будет.

Херсонские экологи напоминают и о том, что не исключен прорыв накопителя старых очистных сооружений Белозерской исправительной колонии №105, которая, в свою очередь, принимает стоки от Дарьевской исправительной колонии №10.

Неужели наступят такие времена, когда вместо указателя «р. Ингулец» на высоком берегу появится крест с совсем другой табличкой?

Фото автора.