Двое небедных мужчин в живописном Каменце-Подольском в одно прекрасное время нашли общий язык и начали совместный бизнес. Выросли гостиница, ресторан. Один из партнеров для приманки туристов привел «изюминку» — бурую медведицу... Ее портрет и сегодня занимает целое окно на первом этаже отеля и хорошо заметен всем, кто проезжает и проходит по улице. Так что медведица днем и ночью неутомимо рекламирует отель, а посему за свою работу имеет право не только на ведро традиционной каши.
Между тем уже более полугода группа каменчан, а вместе с ними и представители СМИ бьют тревогу: медведицу систематически не кормят, в невыносимую жару в ее вольере не было воды, клетку не убирали... У потерпевшей появились приверженцы, начали ее подкармливать. Носили булочки и пряники, яблоки и пирожки, даже варили кашу. Возмущались, когда увидели, что посетители заведения, угостившись в ресторане, начинают поить спиртным и медведя. Были такие, кто кормил ее окурками. Обо всем этом встревоженные горожане сообщили в Генеральную прокуратуру, экологам, посылали «SOS» на местных интернет-форумах. Животное стало узнавать своих друзей. Запомнил их и один из владельцев гостиницы и отнесся к добровольцам, мягко говоря, не так приветливо, как признательное животное.
Мода на медведей при отечественных гостиничных комплексах (и даже небольших ресторанчиках!) все растет. Это ж сколько их нынче осталось на воле, а сколько работает для развития чьего-то частного бизнеса?! Закон Украины «О животном мире» не запрещает частную собственность на представителей фауны.
Пленницу двух бизнесменов зовут Мартой. Ей приблизительно пять лет. Паспорта у медведицы нет. Точнее, есть, но на бланке в графе «кличка кота/собаки» написано «медведица Марта». Кот и собака перечеркнуты. Нет, как выяснила городская прокуратура, и никаких документов на право содержания Марты. Так что она словно бы частная собственность, а на самом деле таковой не является. Поэтому должна бы гулять на воле или хотя бы находится в зоопарке, где обеспечиваются надлежащее ветеринарное наблюдение, правильное содержание и регулярное питание. Так как бизнес-пара соорудила, к примеру, вольер, нарушив главное требование: должна бы быть клетка поменьше, куда Марту можно перегнать в случае необходимости осмотра, лечения, транспортировки. Это сразу замечают специалисты.
Когда расходятся двое, страдают дети. Так как ребенка нельзя поделить пополам, как имущество. Бизнес-партнеры тоже решили расстаться. Поделили недвижимость. Марте выпала роль ребенка, у которого родители разбежались. Тому, кто привел ее в гостиницу, нет дела до зверя. Он теперь сюда не наведывается, его телефон молчит. Другой, владеющий территорией комплекса, каждый раз возмущается: я кормлю животное исключительно из жалости, а меня еще и в чем-то обвиняют! Как падчерица, «совершенно чужая» Марта живет на его территории. Собственно, он не против передать животное в зоопарк, и даже бесплатно, что засвидетельствовал собственной подписью для прокуратуры. В прошлом году медведицу дважды пробовали забрать в Ялтинский зоопарк. Но переезда не произошло...
Городская ветеринарная служба утверждает, что в октябре минувшего года, когда прокуратура составляла предписание об устранении нарушений закона относительно содержания дикого животного, медведица находилась в удовлетворительном состоянии. Как говорит помощник прокурора Владимир Готра, с тех пор почти ничего не изменилось. И, по его мнению, проблема даже не в том, как кормят Марту. Зверя надо изъять из комплекса уже потому, что отсутствуют надлежащие документы. Почему этого до сих пор не произошло? Не так просто, говорит господин Готра, найти зоопарк, который забрал бы Марту. Нынче, утверждают правоохранители, они сами уже взялись уладить дело. Представители общественности пока не верят в его успех, ведь видели же, как получилось с Ялтинским зоопарком. Существует еще одна и едва ли не главная проблема: вольер расположен так, что к нему не подъехать машиной. Ветеринары говорят: здесь нужен подъемный кран. А еще: надо усыпить Марту, а в городе таких специалистов нет.
«Нынче, — сообщает Владимир Готра, — целых два зоопарка заинтересовались Мартой. Надо подождать». Сочувствующие снова не верят и призывают на помощь журналистов из области, столицы. Владелец гостиницы грубо выставляет журналистов за ворота: моя частная территория! Но на ней то, что согласно статье 5 Закона «О животном мире» является собственностью всего украинского народа, — краснокнижный медведь без документов о частном владении им! (на снимке).
Ни правоохранители, ни экологическая служба, ни местные ученые-природоведы Марту после восьмого октября не видели. Едва ли не последним проведал ее в конце декабря мой коллега из хмельницкой газеты «Є Поділля» Михаил Жила. Вот что он рассказал: «Возле клетки никого нет. Вокруг большие сугробы снега без каких-либо следов. Сюда никто не наведывался по меньшей мере неделю. Медведица лежит на бетонном полу. Почувствовав, что кто-то находится рядом, животное медленно поднимается и подходит к решетке. Роюсь в карманах. Нахожу конфету. Бросаю гостинец в клетку. Медведица слизывает конфету. Поняв, что гостинцев больше нет, подходит к кормушке, когтями выдирает замерзший хлеб, кладет на лапу и начинает есть. Съев сухарь и просунув язык сквозь клетку, пытается слизать снег. Воды в вольере нет». В январе вольер загородили так, что медведя уже нельзя увидеть. Либо Марта голодает, либо, может, впала в спячку? Заснуть до весны было бы лучшим вариантом для нее. Может, к тому времени найдется будущий хозяин, который возьмет на себя полную ответственность за судьбу зверя. Держать ее в гостинице, ежедневно рискуя, что зверь откусит руку с окурком кому-то из пьяной компании или даже тому, кто принес хлеба, без толку. Или все эти угрозы для владельцев гостиницы ничто по сравнению с результатами рекламы Марты?!
Фото из архива автора.