Первый в Украине биогазовый завод мощностью 
3 мегаватта электроэнергии в час станет в строй в следующем году в Волновахе (Донецкая область). Сырьевую базу будут обеспечивать исключительно отходы — гной, помет, солома, остатки производства масла и другая органика. Для бесперебойного процесса образования биогаза в течение года понадобится около 70 тысяч тонн биомассы, из которой получится 14 миллионов кубометров альтернативного газа.
«Наше предприятие способно обеспечить такой объем за счет собственных ресурсов, — заверил директор проекта по энергоэфективности акционерного общества «Экопрод А. Т.» Федор Мельников. — У нас в обработке более 20 тысяч гектаров пахотной земли, 6 тысяч голов крупного рогатого скота, есть свиньи и птица, а также цеха по переработке сельхозпродукции. Содержание метана в биогазе составляет 55—60 процентов. То есть годовой объем произведенного газа отвечает 8 миллионам кубометров природного».
Собеседник заметил, что сегодня законодательство не позволяет запускать альтернативный газ в газотранспортную систему. Но есть возможность превратить биогаз в электроэнергию посредством сжигания его в когенерационных установках. Во время сжигания выделяется тепло, которое будет направлено на производство кормовых дрожжей и спирта из зерна. «Как негосударственное предприятие, мы должны денатурировать спирт, но это не станет угрозой для высокой ликвидности продукта, — объясняет Ф. Мельников. — Например, этиловый спирт, смешанный с бензином, превращается в топливо, которое используется для двигателей внутреннего сгорания, — биоэтанол. Он широко используется в развитых странах для заправки автомобилей. Затребован денатурированный спирт и в химической промышленности. Но главное преимущество биогазового завода для нашей отрасли — получение богатых питательными элементами биологических удобрений, которые могут полностью заменить использование минеральных в выращивании сельхозкультур.
Проектантом предприятия стала немецкая компания. Для привлечения средств «Экопрод» ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, специализирующемся на проектах, связанных с энергоэффективностью и восстановительными источниками энергии. Сейчас эксперты банка изучают все условия осуществления проекта. Можно ожидать, что он может окупить затраты в течение пяти лет. В Волновахе надеются, что смогут воспользоваться и некоторыми государственными инициативами — например, «зелеными» тарифами, освобождением прибыли от налогообложения, льготами по импортированию оборудования для производства альтернативных источников энергии.
На вопрос, не повлияет ли на экологическую ситуацию в городе сооружение нового завода, директор проекта ответил так: «Конечно, в местах приема субстратов цветами не будет пахнуть. Но жители Волновахи могут дышать спокойно. Место под строительство предприятия находится на выезде, до ближайшего жилого объекта — более 600 метров, что отвечает санитарным нормам. Подвоз сырья тоже будет обеспечиваться не по центральным улицам. Маршрут будет пролегать далеко от жилых массивов. Но главное то, что брожение всей биомассы осуществляется в герметичных метантенках. Это обязательное условие для образования анаэробних бактерий, необходимых для получения биогаза».
Комментарий эксперта
Наталья ЕРЕМЕНКО, руководитель проекта «Инициативы «чистой» энергии на примере успешного финского опыта»:
— Если задействовать все имеющиеся на планете отходы сельскохозяйственного производства, они в два раза смогут покрыть спрос на энергию в мире. И это уже не фантастика. Биомасса составляет 64 процента всех восстановительных источников энергии, которые используются в Евросоюзе. В нашей стране в общем объеме потребления первичных энергоресурсов биомасса составляет всего 0,5 процента. Тогда как потенциальные возможности ее использования, по предварительным расчетам, достигают 12 процентов, а это более 24 миллионов тонн условного топлива в год.