Продукцию, произведенную по устаревшим технологиям, могут не пустить в Европу
Об этом шла речь на немецко-украинском энергетическом форуме, прошедшем в Донецке. Предприниматели из Германии — страны, которая считается европейским лидером по внедрению экологически чистых и энергосберегающих технологий, — проявили большую заинтересованность в сотрудничестве с регионом Украины, где сосредоточена львиная доля энергетически затратных и устаревших производств. Поделиться опытом приехали 250 представителей немецкого бизнеса.
Альтернативных источников на всех не хватит, так давайте экономить традиционные
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзет объяснил огромную заинтересованность предпринимателей в сотрудничестве с коллегами. «Во-первых, мы считаем, что тема энергоэффективности, энергосбережения в Украине является приоритетной. Это огромный ресурс, — отметил дипломат. — Во-вторых, наши страны являются естественными партнерами в этой сфере. У Украины есть заинтересованность, потребность и политическая воля достичь прогресса в этой сфере. Германия способна предложить технологии и достижения. В-третьих, мы заинтересованы, чтобы интенсифицировать экономические отношения с донецким регионом. Ведь четверть всего экспорта Украины — из Донецкой области. Здесь сконцентрированы крупные промышленные центры. От 30 до 40 процентов всех промышленных объектов Украины нуждается в модернизации, особенно с точки зрения повышения энергоэффективности. Здесь хорошие возможности для кооперации».
Глава Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Николай Пашкевич напомнил, что по затратам топливного эквивалента на изготовление валового внутреннего продукта страна занимает одно из последних мест в Европе. Причина — в использовании устаревших технологий для производства основных видов продукции. «Внедрение новых энергоэффективных технологий, изменение структуры производства, использование новых источников энергии — весьма важные процессы для нас. Но не менее важным считаем сознательное изменение подхода к сбережению ресурсов, изменение видения обществом этих проблем», — сказал глава агентства.
Примеры экономного отношения к ресурсам, которые приводили представители немецкого бизнеса, поражали. Например, Манфред Грейс, представитель компании Vіesmann, рассказал, что его предприятие использует повторно 99 процентов отходов производства и таким образом существенно экономит на материалах. «Сейчас много говорят об альтернативных источниках энергии. Но это не панацея, поскольку такие источники ограничены, — уверен предприниматель. — Поэтому стоит задача повысить эффективность производства, сократить использование ресурсов».
А Йоахим Энгельманн, генеральный директор компании Chemіanlagenbau, рекламировал способ получения высокооктанового бензина из угля. На предприятии уже создана демонстрационная установка, а компания готова продать желающим лицензию на такое производство. По словам генерального директора, перевод угля в бензин — дело весьма перспективное. Специалисты рассчитали, что такое топливо стоило бы 12 долларов за баррель. Замечу, что технологию получения жидкого топлива из угля донецкие ученые отработали уже давно. Вот только ни государство, ни бизнес пока не проявляют заинтересованности в таких проектах.
Проблема не в деньгах,а в доверии к партнерам
Вместе с тем партнеры из Германии выражали недовольство забюрократизованностью процедур и непрозрачностью отношений с чиновниками. По мнению ино
странных предпринимателей, это мешает реализации важных проектов. Один из бизнесменов привел пример, когда оборудование, предназначенное для внедрения современной энергосберегающей технологии, простояло на границе целый год — таможня не давала «добро» из-за неуплаты НДС. И только через двенадцать месяцев удалось решить вопрос.
«Центральное и самое главное — чтобы существовали прозрачные, надежные рамочные условия для инвесторов, — убежден госсекретарь Федерального министерства экономики Германии Йохен Гоманн. — Поэтому мы приветствуем вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество. Одно из условий этого вступления — адаптация страны к европейским структурам. Это облегчение для инвесторов, когда есть такие надежные рамочные структуры».
Модернизация устаревших производств — дело недешевое. Есть ли у владельцев заводов и фабрик стимулы для того, чтобы тратиться на новые технологии, если продукция и так имеет спрос? Отечественные предприниматели хотели бы получить доступ к денежным средствам, причем цена этих средств должна быть доступной, в частности, и для малого и среднего бизнеса. Что касается большого бизнеса, то для него вопрос энергосбережения — это вопрос конкурентоспособности.
«Прежде всего следует признать, что украинская промышленность в целом работает на крайне устаревшем оборудовании и инфраструктуре, — объяснил директор компании СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон. — Эта непростая проблема возникла из-за того, что практически все активы нам достались «в наследство» от советской эпохи. К сожалению, многие компании до сих пор не понимают необходимости модернизации. Разумеется, в металлургии, энергетическом секторе и горнодобывающей промышленности модернизация нуждается в долго-    срочных инвестициях. И далеко не все к этому готовы. Однако заменять оборудование более современным и энерогоэффективным все же необходимо: без этого мы не сможем конкурировать на мировом рынке. Конкуренция подталкивает нас к тому, чтобы быть энергоэффективными, поэтому мы должны действовать. Мы должны сравнивать наши показатели с мировыми. Это означает, что нам необходимо для производства каждой тонны стали снизить затраты угля, железной руды и электроэнергии».
Кроме того, украинские производители думают о более строгих экологических стандартах, которые вскоре будут применяться для продукции, экспортируемой в Евросоюз. «Если мы не будем выполнять достаточно жесткие экологические стандарты, это может привести к ограничениям экспорта нашей продукции в европейские страны, — объяснил Джок Мендоза-Вилсон. — Поэтому у промышленных предприятий Группы СКМ есть очень четкая цель: снизить негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого нам в первую очередь нужно сократить количество выбросов на единицу продукции — электроэнергии или тонны стали. Нам необходимо обеспечить жизнеспособность и постоянство нашего бизнеса».
По словам топ-менеджера, в этом году около 3,5 миллиона долларов инвестировано в Енакиевский металлургический комбинат, в следующем году по меньшей мере 1,5 миллиона долларов будет израсходовано на программу по модернизации генерирующих мощностей компании ДТЭК. Это позволит продлить срок эксплуатации установленных мощностей и снизить потребление топлива на Зуевской и Кураховской электростанциях. Компания СКМ, которая в будущем думает об экспорте электроэнергии в Евросоюз, в сентябре подписала соответствующий договор. Но для этого производство должно отвечать европейским требованиям. Еще одна причина, которая стимулирует инвестировать в модернизацию предприятий, — это то, что 43 процента электроэнергии, которая производится СКМ, потребляется металлургическими предприятиями, входящими в состав группы.
В деле технического перевооружения нет быстрых и универсальных решений, говорят предприниматели. Нужно быть готовым к внедрению продолжительных долгосрочных инвестиционных программ. «Деньги вообще-то есть, это не проблема, — сказал госсекретарь Федерального министерства экономики Германии Йохен Гоманн. — Проблема в том, что нет достаточного доверия со стороны банков к предприятиям. Нужно обеспечить гарантийные инструменты, чтобы эти финансовые средства были использованы. Главное, чтобы все запланированные реформы в Украине, предусмотренные сотрудничеством с Евросоюзом, возвращались в конкретных проектах и конкретных миссиях».