Состояние коммунальной теплоэнергетики Луганщины характеризуется как критическое. Разбалансированная система, которая к тому же работает на устаревшем оборудовании, приводит к ежегодным потерям природного газа в объеме более чем 85 миллионов кубических метров, или 25 процентов его объема потребления тепло-   снабжающими предприятиями региона. Существующие мощности котельных используются на 30 процентов. 
С 2005 года в отдельных населенных пунктах начата децентрализация теплоснабжающих организаций. Наиболее успешно она проходит в Краснодоне.
Грелась с помощью утюга
— Теперь и у нас будет тепло, — учителя-пенсионеры Валерий Михайлович и Людмила Васильевна не скрывают своего радостного настроения. — Шесть лет мерзли. Раньше батареи центрального отопления хоть иногда были теплыми, а последние два года у нас совсем не топили. В ЖЕКе объясняли, что в подвале нашего дома прогнили все трубы, а для их замены нет денег. Но в нынешнем году к нам пришла комиссия — очень милые люди. Рассказали о городской социальной программе теплоснабжения, по которой местная власть помогает таким, как мы, в установке автономного отопления. Льготная «автономка» обойдется нам всего в четыре тысячи гривен, а 60 процентов расходов берет на себя горисполком.
В этот день рабочие как раз заканчивали установку отопления. На фоне новенького изящного радиатора почти двухметровая чугунная «гармошка» старой батареи смотрелась уже, как анахронизм. Валерий Михайлович Кирюшин с удовольствием показывает новое оборудование, а его жена пытается нас убедить, насколько выгодна для пенсионеров «автономка». Начальник управления экономики Краснодонского горисполкома Анна Яковлева слушает ее с улыбкой. Свой комментарий она даст позже.
— Как говорит наш сосед, который уже поставил такое отопление, мы будем платить примерно 130 гривен в месяц, а раньше отопление нашей двухкомнатной квартиры обходилось нам в 300 гривен — делится своими мыслями хозяйка. — Мы так благодарны местной власти. Уже давно ничего не получали от государства.
В этом десятом доме на квартале Шахтер мы заглянули еще в одну квартиру, где велись работы по установке отопления. Мария Михайловна Тебекина в марте отметит свое 90-летие, но пребывает еще в добром здравии, только слышит плохо. Прошлой зимой у нее случилось воспаление ушей, после чего и оглохла. А заболела потому, что сильно мерзла. От центрального отопления ее квартиру отрезали еще два года назад. Сама написала заявление. Пенсия маленькая. Несмотря на то, что в свое время работала на шахте, платить за тепло нечем, да и не было того тепла в батареях. Зачем даром деньги выбрасывать? Все это время грелась с помощью утюга. Он ее ровесник. Сейчас таких не делают — чугунный, тяжелый, поэтому долго держит тепло. На ночь грела утюг на газовой печке и брала его в холодную постель, а днем держала руки и ноги на пластиковой бутылке с горячей водой. Детей Бог не дал Марии Михайловне, помогать ей некому, поэтому надеется только на себя. Из скудной пенсии собрала какую-то сумму себе на смерть, а тут предложили автономное отопление провести. Хотела уже свои «похоронные» на это дело пустить, чтобы не мерзнуть, как минувшей зимой, но добрая душа Мария Григорьевна, которая взялась ухаживать за старушкой, отсоветовала и заняла ей денег. Так что бабушка теперь не только не будет мерзнуть, но и начнет пользоваться горячей водой. Говорит, что уже забыла, как она течет из крана.
Чтобы люди вовремя получили тепло, на установке индивидуального отопления лицам льготной категории в Краснодоне работало восемь подрядных организаций.
Чем запомнилось прошедшее десятилетие
Спросите у жителей Краснодона, чем им запомнилось прошедшее десятилетие. Среди хороших и плохих воспоминаний они обязательно назовут коммунальные проблемы — перебои с водой и никудышное отопление. И в этом они не покривят душой. Дело в том, что Краснодон — единственный город в регионе, который в 2002 году принял социальную сферу предприятий угольной отрасли без финансового сопровождения. Техническое состояние объектов было настолько плохим, что любые средства, которые вкладывались городским бюджетом в их ремонт, не давали желаемого эффекта. Например, на тот момент в Краснодоне было около трех десятков котельных, которые отработали свой ресурс. Не ремонт был нужен, а полная замена. Где взять деньги? В поисках вариантов городская власть едва ли не первой в области решилась взять муниципальный кредитный заем и за эти средства построить первые мини-котельные для бюджетных организаций. Всего их тогда поставили одиннадцать. Проект окупился за два года. Второй муниципальный заем был потрачен на установку приборов учета на всех котельных города, и это помогло снизить потребление газа как минимум в три раза. На средства третьего заема продолжили установку мини-котельных. А следующим этапом реорганизации теплового хозяйства стал перевод жилых объектов на индивидуальное отопление.
Следует заметить, что, разрабатывая план децентрализации центрального отопления, руководители города ориентировались на статью 45 Горного закона, которая определяет механизм льгот на энергоносители для шахтеров. Однако источник финансирования этого закона не был определен, так что льготы оставались только на бумаге. То есть реально данный закон не работал, и это внесло нежелаемые коррективы в работу власти.
— Мы столкнулись с повальными неплатежами, — рассказывает начальник управления экономики Краснодонского горисполкома Анна Яковлева. — Автоматически у нас возникли проблемы с погашением долгов по газу и электроэнергии. Добавьте к этому еще и разницу в тарифах, которую до сегодняшнего дня государство не возместило в полном объеме. Например, себестоимость услуги теплоснабжения на конец прошлого отопительного сезона достигала 20—23 гривен за квадратный метр. Понятно, что население не выдержит такой нагрузки. Выход нам увиделся один — децентрализация отопления, переход на индивидуальную форму теплоснабжения. Поэтому еще в 2006 году городской совет разработал программу такой децентрализации в Краснодоне и уже четыре года четко ее выполняет.
Анализ ситуации привел к неожиданным выводам. Как оказалось, по Краснодону и еще двум городам, которые входят в его структуру, осталось всего 2 тысячи человек, которые пользуются центральным отоплением. Причем это в основном представители льготной категории населения — участники войны, пенсионеры, малообеспеченные семьи и пр. Словом, те, кому индивидуальное отопление не по карману. Основная же часть население избрала для себя «автономку». Исходя из полученных данных, городская власть разработала специальную социальную программу по установке индивидуального отопления для льготной категории краснодонцев. 60 процентов стоимости работ и оборудования город берет на себя, а остальное платит владелец квартиры. Это 3—4 тысячи гривен
— Экономический эффект сегодня за индивидуальным отоплением, — заключает Анна Яковлева. — Давайте подсчитаем: нынче тариф на подачу тепла составляет  7 гривен 49 копеек за один квадратный метр. Грубо говоря, оплата за услуги тепловиков в трехкомнатной квартире обходится в более чем 400 гривен. А за индивидуальное отопление люди будут платить в месяц 150—200 гривен. При этом будут пользоваться горячей водой, о которой уже забыли. Так что получаем сразу два эффекта — качественное отопление и экономию затрат. Процесс установки «автономок» идет весьма эффективно. Мы их поставили уже тысячу, но работы не заканчиваются, потому что заключение договоров на установку льготного индивидуального отопления продолжается. В центре Краснодона нынешней зимой будет работать всего одна котельная, которая отапливает дома, лишенные возможности установить индивидуальное отопление.
С калькулятором и без — результат один: выгодно
О выгоде, которую дает индивидуальное отопление, сегодня убеждать никого не приходится. Как говорится, «плавали, знаем». Интересует другое. Во-первых, какой экономический эффект получает город от такой децентрализации и, во-вторых, действительно ли это является выходом для Луганщины, состояние коммунальной теплоэнергетики которой характеризуется как критическое?
— Давайте считать, — предлагает Анна Петровна. — Краснодон сегодня задолжал газовщикам более 10 миллионов гривен и 
3 миллиона гривен составляет его долг энергетикам. При этом потребитель должен нам тоже 3 миллиона гривен. И хотя нашими юристами ведется претензионная работа, жители свои долги не покрывают. Выходит, что возмещение долгов должен взять на себя городской бюджет и делать это за счет своего имущества. Так что экономический эффект мы видим в высвобождении ресурсов, которые можно направить в том числе и на решение коммунальных проблем. Кроме того, сокращаются штаты. Только сокращение административного аппарата в ЖКХ дало нам 1 миллион гривен экономии.
Проект децентрализации центрального отопления в Краснодоне продолжается уже почти восемь лет. Как показывает опыт, переход на индивидуальное отопление весьма эффективен, особенно для шахтерских городов и поселков. В основном все они создавались в середине прошлого века, и за прошедшее время котельные уже обветшали, а установленное на них оборудование — неоправданно энергоемкое. Опытом краснодонцев заинтересовались в регионе уже многие, особенно оказался привлекательным муниципальный заем. Есть надежда, что с помощью правительства Луганщина справится со своей коммунальной проблемой.
Луганск.
Фото автора.
Мария Михайловна Тебекина со своим «отопительным» утюгом.
Ветеран педагогического труда Валерий Михайлович Кирюшин теперь не будет мерзнуть.