Ривненщина

На Ривненской АЭС в рамках Лиссабонской инициативы для АЭС Восточной Европы, одобренной МАГАТЭ, работает партнерская проверка относительно применения на блоках №1 и №2 симптомно-ориентированных аварийных инструкций (СОАИ). 

Такие инструкции — единый комплект документации, устанавливающий действия персонала при нарушениях в работе реакторного оборудования и вспомогательных систем. Они впервые были применены в США после анализа уроков инцидента на АЭС «Три Майд Айлэнд» в 1979 году. С помощью американских партнеров СОАИ уже ввели на энергоблоках в Чехии, которые являются аналогами первого и второго ривненских блоков, Словакии, Венгрии и России. В Украине вводить противоаварийные инструкции начали в 2007 году. Во время адаптации процедур были смоделированы десятки аварийных ситуаций, выход из которых персонал искал с помощью новых для себя предписаний.

Использование симптомно-ориентированных аварийных инструкций значительно повышает уровень безопасности, позволяет эффективно руководить процессом производства электроэнергии, исключить нарушение по вине персонала, предупреждать неоправданные остановки энергоблоков и т. п.