предстала во время пресс-тура, организованного для журналистов управлением культуры и туризма облгосадминистрации

Въезд в область с видом на АЭС

Знакомство с туристическими прелестями края начнем с въезда в область со стороны Сарн. Поскольку шоссе Киев—Сарны—Ковель—Ягодин (Госграница с Польшей) станет одним из основных для автотуристов на Евро-2012, то хотелось бы, чтобы рядом со знаком обустроили место для стоянки автомашин, а на нем установили панно с картой области, информацией о ней. Кстати, с этого места открывается прекрасная панорама на расположенную почти на Волыни Ривненскую атомную электростанцию. Поскольку рядом с путешествующими преимущественно не будет экскурсоводов, то желательно было бы представить на стенде также справку об этом энергетическом гиганте, истории его появления в Полесском крае.

Следующая остановка в летописном когда-то городке, а нынче селе Старый Чарторийск, в частности, в мужском Крестовоздвиженском монастыре УПЦ. С высокого холма, на котором расположена эта святыня, открываются живописные виды на соседнюю, известную еще с 1100 года, Замковую гору, пойму Стыри, окружающие леса. Этот храм — один из красивейших и самых древних не только на территории Маневичского района, но и всей области. Поскольку он является памятником истории, то тоже хотелось бы увидеть и возле собора, и возле Замковой горы соответствующие информационные стенды.

Настоящая жемчужина природы Волыни —  знаменитые Оконские источники. Ежесекундно они выбрасывают на поверхность 86 литров хрустально чистой воды. Зимой и в летнюю жару у нее одинаковая температура — плюс 8,5 градуса. Однако об этом вы не узнаете, побывав одни возле источников. Другим стоящим внимания туристским объектом является расположенное рядом форелевое хозяйство. Основали его еще в 1963 году. И сегодня здесь можно приобрести эту «королевскую» рыбу.

Как с неверной невестой

Добавило оптимизма и посещение Маневичского краеведческого музея. Здесь умеют принимать посетителей, что засвидетельствовал показанный фольклорным ансамблем своеобразный обряд приглашения в гости. Порадовала и сама экспозиция музея, в котором собрано несколько тысяч экспонатов от давних времен до наших дней. В планах его директора, кстати большого энтузиаста краеведческого дела, Петра Хомича создать на базе заведения своеобразный музей Волынского Полесья с предметами древнего быта, действующими экспонатами, угощением традиционными для края кушаньями и напитками. После определенной доработки экспозиции, что уже здесь начали осуществлять, музей в Маневичах станет чрезвычайно интересным для туристов объектом.

Таким может стать и один из нескольких сохраненных в области памятников Владимиру Ленину. Правда, в день нашего посещения райцентра он находился в непрезентационном виде: накануне кто-то залил скульптуру Ильича краской, а местные власти, торопясь «облагородить» его, сделали это не лучшим образом — покрасили черным, похожим на деготь, лаком. Когда-то так в Украине делали с воротами, где жили неверные невесты. Но эту ситуацию можно исправить.

«Люксы»в полесской глубинке

Приятное впечатление произвело посещение частного гостиничного комплекса «Оскар». В отличие от многих районных центров, в Маневичах теперь есть где принимать гостей. Цены тоже вполне приемлемые: от 80 гривен в обычном двухкомнатном четырехместном номере до 330 гривен в «люксе». В комплекс входят также кафе-бар с замечательной кухней и просторная авто-стоянка. Досадно лишь то, что на международной магистрали М-07 Киев—Ковель—Госграница с Польшей и на шоссе Маневичи—Госграница с Беларусью, рядом с которыми расположена гостиница, вы не увидите ни одного указателя, который помог бы путешественнику найти приют в «Оскаре». Оказывается, гостиница не может в течение продолжительного времени решить проблему с выделением нескольких квадратных метров придорожной земли под рекламные щиты. Между тем вдоль обеих магистралей можно увидеть десятки автопоездов, водители которых ночуют в кабинах своих грузовиков. Вот вам и забота о наполнении местного бюджета.

Еще одна туристическая обнова Волыни — открытый в 2008 году гостинично-ресторанный комплекс «Shelter» в селе Колодяжном Ковельского района. Преимущество его в том, что расположен всего в нескольких сотнях метров от Литературно-мемориального музея-усадьбы Леси Украинки. К услугам гостей замечательные сауна, бассейн с гидромассажем, комната отдыха, стоянка для легкового транспорта и автобусов, летняя площадка для детей. Для деловых люди оборудованы удобный бизнес-центр. Украшение заведения — ресторан с театральным интерьером, где вам предложат блюда национальной и европейской кухонь. Предложенный в «Shelter» уровень сервиса — высокий, а стоимость услуг — доступна каждому гостю.

Там, где слышен язык деревьев

И хотя считаю себя знатоком Волынского края, в этот день на Ковельщине меня ожидало несколько приятных сюрпризов. Все они касались так называемого зеленого туризма. На берегу Кричевичевского водохранилища, разлившегося на месте бывшего озера Забилля, в этом году выросла база отдыха фермерского хозяйства Валерия Руденюка «Володар». Здесь, далеко от городской и даже сельской цивилизации, можно полноценно отдохнуть на природе. В нескольких метрах от базы — богатое разнообразной рыбой водохранилище, в двухстах метрах — лес с грибами, ягодами, богатой фауной. В деревянных домиках на 3—10 человек есть все для нормального быта: телевизор, холодильник, плита для приготовления пищи. А желающие попариться могут сходить в баню. Дети с удовольствием понаблюдают в зооуголке за страусами, кроликами и другой живностью.

Завершилось наше путешествие на агроусадьбе «Несухоїжі», расположенной в сосновом лесу в двухстах метрах от живописной реки Турия и в 800 — от автодороги Ковель—Любешов. На первом этаже красивой усадьбы с автономным отоплением и канализацией находится гостиная с телевизором, музыкальным центром, рядом кухня с электроплитой и холодильником, сауна, душевая, туалет, а на втором этаже — четыре двухместных номера для отдыха. В двух прудах, что рядом с домом, можно поймать карасей, лещей, белого амура. Навсегда вам запомнятся вечорницы у костра, прогулки на лодке по Турие и на лошадях в бричке или на санях.

Как рассказал заместитель председателя райгосадминистрации Андрей Мигуля, на Ковельщине немало делают для развития базы туризма, привлечения к этому делу фермерских хозяйств, бизнесменов. В последние годы все большую популярность приобретает экстремальный водный туризм.

О нескольких оригинальных идеях сообщили и руководители Маневичского района. В частности, планируется организовать конные походы в Черемской природный заповедник, пеший поход через болото, и т. п. Так что лед, как говорится, тронулся, надо только довести начатое дело до соответствующих европейских стандартов.

Волынская область.

Фото автора.

Крестовоздвиженский собор в Старому Чарторийске.

Так нас встречали в Маневичском краеведческом музее.

Гостиница «Shеlter» в селе Колодяжном под Ковелелем.

Привлекает своими просторами Кричевичевское водохранилище.

Вот такие они знаменитые Оконские источники.мммм