Чего-чего, а ветров в наших степях всегда хватало!
В начале ХХ века в южных краях наблюдался «ветряковый» бум. 
В одной Херсонской волости в 1904 году на дармовой энергии природы действовало 1705 мельниц! И на этой цифре местные Кулибины долго еще не останавливались.
Но едва лишь на безмолвную крылатую дружину упал свет 
«лампочки Ильича», ветряные мельницы, словно кто-то сглазил, начали исчезать на глазах. Правда, на колхозно-совхозных дворах еще долго можно было видеть быстроходные ветроэнергетические агрегаты типа «Беркут», поднимающие из недр воду и освещающие животноводческие фермы. А потом случилось то, что случилось...
И только в середине 90-х годов прошлого века ветряки замаячили снова. Произошло это под всемирно известной Асканией-Нова.
Экспериментальные фанфары
Сооруженная в 1997-м по заказу Института животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» Асканийская ВЭС за неполный год выдала 100 тысяч киловатт-часов электроэнергии.
Однако дело не в киловаттах. Главное, что наметилось начало возрождения ветроэнергетики в ветряных краях. Но не тут-то было! Оказалось, что это — начало... конца!
Воспетая не одним чиновничьим басом и баритоном ВЭС, не пробыв на трудовой вахте даже гарантийного срока, зачехлила крылья. Почти следом распался и много-обещающий региональный центр по внедрению ветроэнергетики в сельское хозяйство области.
Ветра гудели, фанфары молчали.
Молчали почти десятилетку. Пока в Присивашье (в том-таки Чаплинском районе) не появились сотрудники Института электродинамики Национальной академии наук Украины. Им надлежало начать реализацию государственной программы развития ветроэнергетики в Украине, инициированной тогдашним Президентом и разработанной Кабинетом Министров.
Специалисты «по ветру» указали конкретное место для очередной будущей ВЭС — солончаки за селом Григорьевка. Аргумент более чем убедительный: скорость ветра здесь достигает 15,5 метра в секунду. Ураган!
Не успели электродинамики достичь Киева, как на берегу Сиваша загрохотали скреперы.
На глазах появилась 20-гектарная ударная стройплощадка: горы земли, ажурные конструкции, лопасти ветряков, провода, трансформаторы... Сюда же через топь пролегла дорога с твердым покрытием. Фундаменты, чтобы не разъел рассол Сиваша, сооружались даже из спецбетона.
Выделенные стартовые 5 миллионов государственных гривен пошли в дело без задержки. Мало... Следующий такой же транш на Присивашье явно запаздывал.
У меня сохранилась запись разговора с тогдашним начальником управления капитального строительства облгосадминистрации, который надеялся: «до 1 ноября пустим в эксплуатацию первую очередь станции».
Чтобы приблизить праздник «лампочки Даниловича», пришлось объявлять тендер на сооружение ВЭС. Победителем и генподрядчиком строительства станции стало ООО «Агротехнополис-Аскания».
В облгосадминистрации торжествовали: впервые в сооружении отечественной ветростанции принимает участие частный капитал.
Над Сивашом — туман
Сивашская ВЭС превратилась в «стройку века». Станция должна была стать не менее мощной, чем известные уже Мирненская, Донузлавская, Тарханкутская или Новоазовская.
Главный инженер проекта станции, начальник электроотдела института «Крымгипроводхоз» Фридрих Йоффе верил в будущее своего очередного детища:
— Общая мощность Сивашской станции — 50 мегаватт. Учтите то, что ВЭС расположилась на пути северо-восточных ветров, веющих из Калмыцких степей на Крым. Для них здесь нет никаких природных или искусственных препятствий. Ветровые условия — идеальные! Первой очередью предусмотрено установить 16 ветряных мельниц мощностью 107,5 киловатта каждая. В дальнейшем, во время реализации второй—пятой очереди строительства, будем монтировать агрегаты мощностью по 600 киловатт. Когда мощности вырастут до 10 мегаватт, станция станет экономически выгодной, а производство электроэнергии будет покрывать затраты на собственные нужды ВЭС, которая сама на себя будет зарабатывать деньги.
В целом мощность Сивашской станции должна была составлять 200 мегаватт. Это, кстати, почти половина электроэнергии, которую потребляет Херсонщина. Предполагалось также подавать ток в высоковольтные провода, идущие на Крым. От станции до них рукой подать...
«Побратавшись» с государственным, частный капитал обещал сотворить в отведенные (читай: короткие) сроки на солончаках Присивашья очередное ветроэнергетическое чудо. Поначалу на это было похоже.
За считанные месяцы сонный пейзаж украсили ажурные башни, на башни уже «вскарабкалось» несколько ветряков, а внизу монтировалась электроника. Хотя люди сведущие предлагали не спешить оснащать современную станцию старым (возможно, и импортным) оборудованием. На предложения не обращали внимания...
Между тем «в Украине не установлено ни одной современной турбины. Те ВЭУ, которые работают нынче, не используются в странах ЕС уже как минимум 10—12 лет» (глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков).
Продолжалось то ударничество недолго. На ветроэнергетическое Присивашье спустился густой туман. Вместо ООО «Агротехнополис-Аскания» на слуху появилось ООО «Сивашэнергопром». Именно этой компании на условиях концессионного договора, рассчитанного вплоть до 2055 года, надлежало завершить незавершенное. Иными словами, в 2015 году важный объект должен был быть сдан в эксплуатацию. Но этого, похоже, не произойдет. Облгосадминистрация обвинила «Сивашэнергопром» в невыполнении инвестиционных обязательств, создала комиссию для проверки сооружения объекта и хотела расторгнуть соглашение.
Шел 2008-й год.
О результатах громкой проверки оставалось догадываться. А на Сивашскую ГЭС спустился еще более густой туман. И эти ветряки снова «злые духи» заколдовали!
Париж нам поможет?..
Неукротимые ветра продолжали волновать воображение чиновников. Во вторник, 25 августа 2009 года, очередную попытку удивить мир сделал тогдашний председатель облгосадминистрации Борис Силенков. Он подписал судьбоносное распоряжение: «О проекте программы развития ветроэнергетики в Херсонской области до 2030 года». На 41-й странице текста так хорошо и так по-научному расписаны перспективы, что даже депутаты областного совета, вчитываясь в документ, готовы были жать на все кнопки «за».
Названная программа по полету мысли превосходила все предыдущие вместе взятые. Вот только один подпункт из нее:
«Учитывая перспективность развития ветроэнергетики в области, уже обрабатывается ряд проектов строительства ВЭС за средства инвесторов, а именно:
— проект строительства ВЭС мощностью 100 МВт в Чаплинском районе. Проект будет реализовываться ООО «Т.М.М.-ЭНЕРГО»;
— проект строительства ВЭС мощностью 200 МВт в Чаплинском, Новотроицком, Геническом и Голопристанском районах. Проект будет реализовываться ООО «Производственное объединение «План-ЭКО»;
— проект строительства ВЭС мощностью 100 МВт в Геническом районе. Проект будет реализовываться ООО «Проектно-конструкторское технологическое бюро «Конкорд»...».
Поговорили, помечтали да и разошлись. А ветряки — как вкопанные!
И вот пресс-служба облгосадминистрации распространила очередную оптимистичную информацию: перспективой внедрения в Новотроицком районе энергетических проектов «зеленого тарифа» заинтересовалась французская компания «Бетен интернэшнл».
Может, теперь хоть французам удастся привести в движение заколдованные украинские ветряки. Без ветряков нам в Евросоюз и не потыкайся!
Фото автора.
Замерла надежда Присивашья.
Удивляем Европу пока такими ветряками.