Недавно в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» проходил Международный форум «Инновации и высокие технологии». А в рамках форума — ІІ международная специализированная выставка «Высокие технологии-2010» и конкурс инновационных проектов. Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию представляло там свой стенд. Проекты отбирались региональными центрами госагентства по всей Украине, а посему спектр экспонатов и проектов был чрезвычайно разнообразен. Это и новейшие технологии в строительстве, и разработки новых методов лечения, и новые виды осветительных приборов, электрических обогревателей и т. п.

Особенно удачными были проекты и экспонаты от Киевского регионального центра по инвестициям и развитию, которым руководит Александр Шараенко. Среди них — проекты в сфере энергосбережения от белоцерковской фирмы «Арго».
Технологии по энергосбережению, как, например, утепление стен, пластиковые окна, газовое оборудование с максимальным КПД, счетчики энергоносителей — практически уже освоены и широко распространены в Украине. Но они решают в основном проблему сокращения затрат на отопление квартир, имеющих индивидуальное отопление и горячее водоснабжение. А что делать жителям квартир с централизованным отоплением? За него идет фиксированная оплата, независимо от качества, а что касается горячей воды, то в некоторых регионах Украины она вообще может отсутствовать или поставляться с перебоями. Указанная фирма «Арго», которая искала партнеров-производственников, продемонстрировала технологию, благодаря которой поставка жителям горячей воды осуществляется бесплатно за счет непроизводительного тепла, которое выделяют бытовые газовые приборы, в данном случае домашняя газовая плита. Последняя использует на приготовление пищи всего 59 процентов тепла сожженного газа, остальная тепловая энергии не принимает участия в полезной работе. Энергосберегающая технология предусматривает установление на газовой плите конфорки-утилизатора. Она как обычная конфорка выполняет традиционную функцию варки жидкости. Но тепло, которое раньше нагревало стол газовой плиты и вызывало его постоянное пригорание, в данном случае улавливается конфоркой-утилизатором и подогревает воду, циркулирующую внутри конфорки. Эта вода подается в бойлер, где накапливается в течение определенного времени. Полученную из бойлера горячую воду потребитель использует по собственному усмотрению. Купив такую конфорку, потребитель может ее окупить всего за два месяца.
Еще одну интересную технологию фирма «Арго» продемонстрировала в другой отрасли энергосбережения — производстве жидкого альтернативного топлива мазута марки М100. Здесь сырьем являются биоиловые отходы городских очистительных сооружений, а именно: у топлива характеристики даже лучше, чем у его аналога — традиционного мазута, причем его стоимость намного ниже. Другой положительный эффект этой технологии — очищение очистительных сооружений от токсических отходов.
Данными технологиями заинтересовались не только предприниматели Украины, но и зарубежные партнеры, ищущие возможные варианты взаимовыгодного сотрудничества с авторами украинских инноваций.