В воскресенье волыняне простились с VІ Международным фестивалем украинского фольклора «Берегиня», который проходил в Луцке в течение трех дней. Десятки тысяч жителей и гостей города имели возможность посмотреть выступления коллективов из Украины, Польши, России, Белоруси, Латвии, Литвы, Венгрии. 

 

Сценическими площадками для них были улицы и площади Луцка, древний замок Любарта. Каждый вечер в академическом областном музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко проходили концерты. Нельзя передать ту приподнятую атмосферу, которая царила здесь в воскресенье во время заключительного гала-концерта «Круг родословной». Зрители очень тепло встречали каждое выступление, а иногда по несколько минут не отпускали самодеятельных артистов. И не удивительно, ведь исполнялись преимущественно аутентичные песни, некоторые из которых звучали еще при Северине Наливайко и Богдане Хмельницком и даже в более древние времена. Закончился фестиваль совместной Молитвой за Украину, которую стоя вместе с артистами исполнил весь зал.

Интересными исследованиями в области фольклора порадовали и ученые на конференции «Народное творчество украинцев в пространстве и времени», а также народные мастера. Центральная улица Леси Украинки на три дня превратилась в настоящую ярмарку их самобытных работ.

Следующая «Берегиня» состоится в Луцке уже в 2013 году. Хотя волиняне хотели бы видеть ее у себя каждый год, а не раз в три, как заведено теперь.

На снимках: во время гуляний.

Фото автора.