Укротить огонь нелегко, но еще сложнее укротить движущую силу воды, считает 79-летний кандидат технических наук Владимир Котовский (на снимке), который на склоне лет из Киева переехал в отчий дом, что в поселке Демидовка на Ривненщине.

Владимир Иванович попробовал себя в непростой роли — укротителя воды, и многого достиг на этом поприще: был одним из проектантов удивительного мелиоративного канала, в котором, несмотря на ложбины и холмы, вода не прекращала своего движения на протяжении 200 километров; создал чудо-аппарат, благодаря которому заиленные места сами «разиливались»; разработал систему добычи серы из-под земли с помощью воды. В целом на его счету 16 авторских свидетельств на рационализаторские внедрения, 4 авторских свидетельства на изобретения и свыше 50 разработок новейших технологий, внедренных в Украине, Беларуси, России, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане.

— В Демидовке, где родился и вырос, я учился и при Польше, и при советской власти, — вспоминает В. Котовский. — Когда освободили Демидовку от фашистов, я пошел в четвертый класс, десятый оканчивал в 1951 году переростком, которому пошел уже двадцатый год. Что поделаешь, если война внесла в мое образование коррективы...

Однако это не помешало ему выучить английский, немецкий, польский, русский языки. Когда учился на последнем курсе Харьковского зоотехнического института, декан предложил остаться на кафедре механизации водоснабжения, но для этого нужно было поступать в аспирантуру. Я отказался, так как стремился к отчему дому — как отличник имел право выбора. Работал старшим механиком по механизации животноводческих хозяйств, главным инженером. А потом нежданно-негаданно в мою жизнь вошла мелиорация.

— В 1967-м я переехал в Киев, — продолжает Владимир Котовский. — В Киевском научно-исследовательском институте мелиорации трудился сорок лет. Сюда на работу меня пригласили потому, что на то время я уже имел два десятка авторских свидетельств на рационализаторские внедрения. А работа в институте давала возможность продолжить поиски на этом пути. В частности, для себя я выбрал тему, по которой, во-первых, защитил кандидатскую работу, а во-вторых, мелиораторы получили возможность строить каналы длиной по сто—двести километров таким образом, чтобы вода на этих магистралях была постоянно циркулирующей и чтобы ил не создавал для нее преград. Первую такую магистраль мы построили в Херсоне. Там и испытали мое изобретение — аппарат для очистки ила, который действовал на принципах вакуума и который за довольно короткое время расчищал заиленные места. За это изобретение полагалось «большое» вознаграждение. Но мне досталась лишь какая-то его десятая или двадцатая часть, так как в то время к «изобретателю» в соавторы «примазывалось» начальство. Иначе твоему изобретению не будет «зеленого света».

Одно из изобретений В. Котовского применили в городе Яворове. Его суть заключалась в том, чтобы уменьшить энергозатраты на добычу серы. Ее, как известно, можно добывать двумя методами — шахтным или открытым. Первый — весьма затратный. Поэтому «пошли» вторым путем. То есть надлежало снять 30—50 метров верхних пластов грунта, залегавших над серой. Весь этот грунт нужно было забрать методом размывания и доставить на расстояние не менее полукилометра от карьера. Для этого были задействованы три насосных станции. Мое изобретение состояло в том, чтобы весь этот процесс осуществлять с помощью двух станций. То есть почти на треть уменьшалась энергозатрата. Впоследствии изобретение Котовского использовали во всем Союзе.

— Нынче мелиорацией занимаются меньше, и это, конечно, не на пользу сельскому хозяйству, — размышляет Владимир Котовский. — В свое время на Волыни мы создали экспериментальный осушенный участок для выращивания моркови. На нем морковь уродила по 700 центнеров с гектара. У всех глаза просто разбегались — морковь получилась вдвое, а то и втрое больше свеклы. Причем никаких удобрений никто не применял. Просто пожива земли оказалась оптимальной для этого продукта. Я тогда ходил «героем».

Кстати, созданные Владимиром Котовским мелиоративные системы хорошо функционируют поныне. Значит, считает Владимир Иванович, и он оставил свой след на земле.

Ривненская область.

Фото Евгения ЦИМБАЛЮКА.