Аналогичное оборудование домашнего типа намерены обустроить в одном из сел на Виннитчине
Студенты Винницкого национального аграрного университета Вероника Всемирнова и Наталья Пришляк, которые в течение двух месяцев изучали в Китае опыт использования биогазовых установок домашнего типа, убеждены, что их так же можно применять и в наших селах.
Две недели — и есть газ
Учебные курсы по возобновляемым энергетическим технологиям проводил Институт биогаза Министерства сельского хозяйства КНР. Организаторы пригласили к участию в проекте представителей из 25 стран мира. Среди 41 участника наше государство представляли две одаренные студентки ВНАУ, которые занимаются изучением проблем биотехнологий. Зарубежная поездка для студентов состоялась благодаря инициативе и поддержке ректора их университета народного депутата Украины Григория Калетника. Вероника и Наталья стали свидетелями процесса от сооружения до запуска биогазовой установки в одном из сельских населенных пунктов неподалеку 10-миллионного города Ченду провинции Сычуань.
— В этом селе в основном глиняные дома, — рассказывают Вероника и Наталья. — Электричество в Китае очень дорогое. Для приготовления пищи хозяева используют дрова. Поэтому кухни у них аж черные от дыма. Биогазовую установку возле дома, в котором живет семья из четверых человек, бригада соорудила за четыре дня. Это был, так сказать, демонстрационный проект. Поэтому затраты на все работы взяло на себя Министерство сельского хозяйства Китая.
По словам собеседниц, сначала выкопали котлован. Стенки и дно укрепили. Затем обложили кирпичом. Его поштукатурили. Дальше смонтировали оборудование. Емкость реактора для брожения рассчитана на восемь кубометров сырья. У семьи есть хозяйство, в котором четыре свиньи, 20 кролей, приблизительно столько же кур. Чтобы начался процесс брожения гноя, завезли часть материала из уже работающей установки. Его добавили к сырью, которое еще раньше накопили в усадьбе хозяев. Чуть больше, чем через две недели в доме появился газ. «Китайцы очень радуются тому, что им теперь придется меньше сжигать дров», — подчеркивают собеседницы. Установки других типов монтируют еще быстрее — приблизительно за два дня.
Мы не готовы к экономии
На вопрос, можно ли в наших селах распространять опыт китайцев, студентки ответили, что они даже привезли с собой схемы биогазовых установок домашнего типа. К тому же легально, как говорится, на законных основаниях. Организаторы учебного проекта предоставили такую схему по просьбе винничанок.
— Проблемным местом может быть температурный режим, — уточняют студентки. — В китайском Ченду тепло даже зимой — плюс 10—12 градусов. Летом температура воздуха в два раза выше — плюс 30—32 градуса. Именно такие условия являются благоприятными для процесса брожения отходов животноводства. У нас, чтобы достичь такого температурного режима, придется устанавливать биогазовые установки непосредственно в хлеве.
Впрочем, речь не только об этом. Как уже упоминалось, в Китае чрезвычайно дорогое электричество. Поэтому и экономят на всем. У нас — наоборот. Согласятся ли крестьяне ради нескольких кубометров газа экономить на электричестве, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если принять во внимание, что с первого августа стоимость газа значительно подорожает, возможно, кое-кто и призадумается, не сделать ли так же, как это делают китайцы.
Ректор нашего университета профессор Григорий Калетник, который также давно работает над проблемами биотоплива, говорит, что должны непременно воплотить в жизнь то, чему научились в Китае. Иначе, чего туда было ездить. Не исключаем возможности, что домашняя биогазовая установка будет сооружена в одном из сел нашей области. Конечно, не без нашего участия.
Никогда не угадаешь, сколько китайцу лет
Китайцы на вид младше своих лет — такое впечатление сложилось у Вероники и Натальи после знакомства с местными жителями. По их мнению, это связано прежде всего с питанием. Девушки говорят, что в селах мало едят мяса. Зато много — овощей. Потребляют их или в сыром виде, или паренными. Разумеется, рис в меню три раза в день. Готовят преимущественно без соли. Зато специй так много, что первые дни во рту от них огнем пекло. Так же много пьют зеленого чая, без сахара. Среди экзотических блюд запомнилось жареное алоэ. Очень любят корешки лотоса.
— Известное блюдо утка по-пекински запомнилась тем, — говорит Вероника, — что показалась мне не такой жирной, как мясо наших уток. Едят ее с блинами. Тоненько нарезают кусочки мяса, кладут на блин, заворачивают и...
Полчаса дремоты после обеда
Но едва ли не больше всего наших землячек поразила традиция послеобеденного сна. «Полчаса дремоты после еды в обеденное время — святое правило для китайцев, — говорит, улыбаясь Наталья. — Где спят, если обедали не дома? А там, где обедали. Кто за столом в ресторане кладет голову на руки, кто то же самое делает в офисе, кто-то устраивается на лавочке в сквере. Китайцы много работают. Поэтому им надо отдыхать. Нам такая традиция понравилась. Тоже соблюдали ее».
Уровень жизни в селах Китая намного ниже, чем у нас, утверждают собеседницы. Это уже видно даже по домам, в которых проживают местные жители. Подавляющее большинство помещений построено из глины. Хотя они не упускают возможности напомнить, что глина — экологически чистый материал. Правда, сейчас в некоторых селах начали сооружать двухэтажные дома на несколько семей. Их строят за средства государства. В них биогаз подают через газгольдеры. Производят его на больших установках, называемых заводами. Сырьем служит солома. Правда, параллельно пользуются и электричеством. Когда включают телевизор, например. Энергии тратят меньше, чем у нас. Не только с целью экономии. Китайские семьи небольшие. Ведь в Поднебесной строго контролируется уровень рождаемости. «При рождении второго ребенка установлены высокие штрафы, — уточняют собеседницы. — А если такое произойдет в семье государственного чиновника, то он может из-за этого даже лишиться работы».
Винницкая область.
На снимках: винницкие студентки Наталья Пришляк и Вероника Всемирнова около биоустановки, изготовленной из отходов пластика и пластмассы; на сооружении биогазовой установки в одном из сел провинции Сычуань.
Фото предоставлено студентками ВНАУ.