На Донетчине собираются остановить мартеновские печи и использовать экологически чистые виды энергии 
Уменьшение энергоемкости промышленной продукции на 20 процентов и уменьшение потерь топливно-энергетических ресурсов при производстве единицы продукции по меньшей мере на 40 процентов от уровня 2008 года — такие цели заложены в Программу энергоэффективности Донецкой области на 2010—2015 годы. На днях проект документа представили на заседании областной государственной администрации. «Донецкая область занимает одно из первых мест в Украине не только по объему промышленного производства, но и по энергопотреблению.
«Энерго- и ресурсозатратным является, по сути, весь промышленный комплекс региона, — отметила начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Елена Веровец. — Основное направление использования топливно-энергетических ресурсов — производственное потребление (61,4 процента). Уровень энергоемкости промышленной продукции Донецкой области остается достаточно высоким: 0,848 килограмма условного топлива на гривню в 2009 году».
В области собираются достичь сокращения удельных затрат энергетических ресурсов во всех отраслях, интенсивно использовать нетрадиционные источники энергии, внедрить инновационные энергосберегающие, экологически чистые технологии. На предприятиях будет введен энергоменеджмент и осуществлен эергоаудит, а в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве — реализованы энергосберегающие проекты. Выполнение запланированных программой мероприятий позволит сэкономить более 3 миллионов тонн условного топлива общей стоимостью почти 3,9 миллиарда гривен. Однако специалисты говорят, что этот показатель — не окончательный. В общий итог экономии топливно-энергетических ресурсов не включено, например, использование коксового и доменного газа в металлургии. А вот длительные перспективные меры нужно начинать реализовывать уже сегодня, чтобы получить экономический эффект через несколько лет.
Среди наиболее масштабных проектов, запланированных предприятиями области в ближайшее время, — строительство комплекса по изготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в горн доменных печей на ОАО «Енакиевский металлургический завод» (срок реализации — три года, стоимость — 1,8 миллиарда гривен), замена мартеновского способа выплавления стали электросталеплавильным на ЗАО «Донецксталь»—металлургический завод» (3 года и 1,2 миллиарда гривен), строительство когенерационной электростанции мощностью 25 мегаватт на ОАО «Концерн «Стирол» (80 миллионов гривен), реконструкция печей на машиностроительных предприятиях — ОАО «Энергомашспецсталь», «Дружковский машиностроительный завод», ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (около 100 миллионов гривен).
По словам Елены Веровец, на базе ОАО «Энергомашспецсталь» предполагается создать первое в Украине предприятие по производству ветроэнергетических установок мощностью 2,5 мегаватта и больше. Стоимость проекта исчисляется двумя миллиардами гривен. Сооружение такого предприятия будет способствовать созданию новых рабочих мест и сбережению энергоресурсов за счет использования альтернативных источников энергии. Следует отметить, что первые ветроагрегаты появились в Приазовье еще в конце 90-х годов. Специалисты сетовали на недостаток специального оборудования отечественного производства. Теперь в области переходят к новому этапу приручения ветра. ООО «Винд Пауэр», которое входит в состав компании ДТЭК, собирается соорудить на территории Першотравневого и Володарского районов ветровые парки суммарной мощностью 700 мегаватт. Такой проект будет нуждаться в инвестициях в размере одного миллиарда евро. Несмотря на солидную сумму затрат, специалисты считают ветроэнергетику перспективным направлением.
А вот компания «Вода Донбасса» обещает приручить солнце: в коммунальном предприятии разработан проект строительства солнечной фотоэлектрической станции на территории Крыма. Мощность станции — 40 мегаватт, стоимость сооружения — более миллиарда гривен. Можно ожидать, что на станции будет производится 47 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Реализация проекта позволит за счет «зеленого» тарифа полностью компенсировать затраты компании на электроэнергию. Ведь в структуре себестоимости кубометра питьевой воды электроэнергия занимает 80 процентам.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).
Комментарий
Елена ВЕРОВЕЦ, начальник главного управления промышленности и развития инфра-     структуры Донецкой облгосадминистрации:
«Сегодня реалии жизни таковы, что необходимо коренным образом изменить отношение к процессу энергосбережения. Внедрение энергосберегающих технологий и оборудования сдерживают несовершенная система управления в этой сфере на государственном уровне, ограниченность средств, отсутствие действенной системы льготного кредитования энергосберегающих мероприятий, а также несовершенство правовой и законодательной базы в отношении стимулирования инновационных энергоэффективных технологий. Решение этих важных проблем нуждается не только в работе руководителей предприятий и организаций, местных органов исполнительной власти, но и в поддержке со стороны Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов».