В каждой бюджетной организации Виннитчины планируют установить котлы для альтернативных видов топлива. Собственных денег на модернизацию у бюджетников нет. Брать кредиты им тоже нельзя — это не предусмотрено Бюджетным кодексом. Винничане нашли выход из ситуации — в более чем тридцати организациях уже используют альтернативу природному газу. В некоторых селах за котлы заплатил сельсовет, другие — арендуют у предприятий «Внницаоблагролес» и ОАО «Винницаоблтопливо», дали немного денег спонсоры...

Газ есть, но топят соломой

Голубое топливо до сих пор без перебоев поступает в школьную котельную в селе Росоша Липовецкого района. Но им здесь не пользуются. «Дорого! — говорит директор школы Вик- тор Дорошенко. — Уже вторую зиму подряд греемся теплом от соломы. Такому виду топлива удивлялись до тех пор, пока на практике не убедились, что солома действительно дает тепло. Раньше нас котельные на соломе установили в школах сел Вахновка и Лукашова нашего же рай-  она. Увиденное было лучшей агитацией. Котел нам купил сельсовет...»

— Котельную на соломе приобрели в Ривненской области, — говорит сельский голова Росоши Владимир Сличук. — Вместе с доставкой и установкой она обошлась нам в 486 тысяч гривен. Монтаж и подключение не отняло много времени. Главное, что температурный режим зимой не ухудшился. Солома дает такое же тепло, как и газ.

Приобретенная установка рассчитана на отопление помещений площадью 6 тысяч квадратных метров. Здание школы занимает 2,9 тысячи квадратных метров. Проводятся работы по подсоединению к новой котельной помещения дома культуры, больницы, детского садика. «Хорошо, что все эти объекты находятся в одном месте, поэтому прокладывание теплотрасс не нуждается в значительных средствах», — уточняет сельский голова Владимир Сличук. По его словам, работы выполняются силами сельских специалистов. Даже после подключения всех названных объектов, останется запас на обогрев еще тысячи квадратных метров площади.

Когда школу в Росоше отапливали природным газом, платили в год более 120 тысяч гривен. Затраты на приобретение будут составлять 21 тысячу гривен при условии полной загрузки проектной мощности котельной. Теперь они еще меньше. Экономия средств после подключения к котельной всех упомянутых выше объектов составляет 180 тысяч гривен. При таких условиях приобретенная установка окупится на протяжении трех отопительных сезонов.

Дрова дешевле угля

В начале минувшего года помещения школы в селе Плисков Погребищенского района начали отапливать дровами. В течение десяти дней установили два новых котла, работающих на древесине. Как объяснил директор Винницкого предприятия по их изготовлению Василий Вертипорох, подключение таких котлов к действующей системе отопления не нуждается во внесении технических изменений в эту систему.

Котлы покупала не школа. Их приобрело предприятие «Виноблагролес». После чего передало в аренду сельскому учебному заведению. Руководитель предприятия «Виноблагролес» Михаил Вдовцов объяснил это тем, что таким образом помогают бюджетным учреждениям переходить на отопление помещений дровами и отходами из древесины. «Какая нам выгода? Получили потребителя для реализации дров. Заготавливаем их из так называемой неделовой древесины. До сего времени она просто оставалась в лесу, — говорит Михаил Вдовцов. — Более десяти бюджетных организаций уже работают с нами по такой схеме. Мы для них приобрели котлы. Заготавливаем дрова. Даже доставляем их к котельным, режем...».

Почти сто тонн угля в течение зимы сжигали в школьной котельной села Плисков. Завозка угля ложилась на плечи директора школы. Любовь Баландюк признается, что с этим всегда было много хлопот. Начиная с транспорта и заканчивая качеством привезенного угля.

— Топить дровами в два раза дешевле, нежели углем, — уточняет директор школы.

— Мы прогнозируем, что уже в недалеком будущем древесина будет пользоваться еще большим спросом для обогрева помещений, — продолжает Михаил Вдовцов. — Надо расширять площади для выращивания таких пород, которые используем для отопления. Для этого сформировали плантации быстрорастущих деревьев. В Литинском районе заложили рассадник по выращиванию саженцев таких деревьев. Это акация, тополь, верба. Саженцы вербы, к примеру, приобрели в Польше. Возраст спелости такой вербы — 3—4 года. Это даже не дерево, а лоза, которая после срезания сама себя воссоздает. Так же растет и акация.

По словам собеседника, лесоводы намерены на 40 гектарах площади выращивать такие энергетические деревья. «Тем самым создадим своеобразный вечный двигатель, — говорит Михаил Вдовцов. — Когда на последних гектарах будем проводить вырубки, то на первых деревья уже будут подрастать снова».

 

Винницкая область.

Комментарий

Григорий ЗАБОЛОТНЫЙ, председатель Винницкого облсовета:

— Вне сомнения, наша область может стать плацдармом для инвестиционных проектов по внедрению альтернативных источников топлива. Для этого имеем все составляющие. В первую очередь это научный потенциал. Он сосредоточен в двух высших учебных заведениях со статусом национальных — техническом и аграрном университетах. В обоих университетах уже наработаны технические новинки. Некоторые введены в практику. Во-вторых, в регионе достаточно сырья. Только соломы собирают ежегодно более миллиона тонн. Достаточно и древесины. Ежегодно можем заготавливать дров, хвороста, а также древесных отходов, в частности опилок, в целом 331,3 тысячи кубических метров. Шелухи подсолнечника накапливается на протяжении сезона переработки 82 тысячи тонн, еще 60 тысяч тонн составляют отходы технических культур. Специалисты рассчитали энергетический баланс региона. Например, использование древесины вместо традиционных источников отопления — газа и угля — позволяет экономить ежегодно 12 миллионов гривен. Для расчета взяли сто населенных пунктов, где есть бюджетные учреждения. В целом местных бюджетов в регионе более семисот. Возможность экономить средства, по предварительным расчетами, дают другие виды топлива, та же солома, к примеру. Тонна соломы стоит двести гривен. Три тонны такого материала дают тепла столько, сколько одна тысяча кубометров природного газа по цене 2400—2600 гривен.

Исходя из этого, решением сессии областного совета (№828 от 29 июля 2009 года) утверждена Программа энергосбережения на 2009—2013 годы. Ею, в частности, предусмотрено внедрения альтернативных источников отопления во всех учреждениях социальной сферы. Прежде всего речь идет об использовании тех видов топлива, которые имеются в области, о них уже упоминалось выше. Проблема — в средствах для приобретения установок для альтернативных видов топлива. Ее следует решить на государственном уровне. Это выгодно было бы и для потребителей, и для государства. Пока каждый выходит из ситуации по-своему. У нас для этого задействованы средства некоторых, как говорится, богатых территориальных громад и еще больше — богатых спонсоров. А также ввели схему передачи в аренду котлов, приобретенных за средства производственников.