Десять тысяч тонн топливных гранул из торфа и древесных отходов ежегодно будет изготовлять предприятие ООО «Старовыжевское топливо-торф», открывшееся в августе на окраине небольшого районного центра Старая Выжевка
Идея рождает идею
Инициатором создания фабрики топливных гранул стал известный предприниматель из Ковеля Юрий Шлюев. Еще три года назад Юрий Николаевич предложил Ковельскому городскому совету, депутатом которого он является, перевести несколько котельных на альтернативные газу местные виды топлива. Проект одобрили, однако указали на его слабое место: предприятие «К. Г. Вереск», руководителем которого есть Юрий Шлюев, не имело собственной сырьевой базы торфа, что ставило его в зависимость от поставщиков. Последние могли в любой момент поднять цену на топливо и таким образом свести на нет всю работу по удешевлению тепловой энергии.
Не оставляя своей идеи, Юрий Николаевич нарабатывал пути ее реализации, искал единомышленников, партнеров. Несколько лет ушло на получение разрешений на разработку месторождения торфа, возле села Лютка, что в Старовыжевском района. Кропотливый труд дал результат: к проекту привлекли ООО «Старовыжевское топливо-торф», которое и взяло на себя основную нагрузку по внедрению идеи в жизнь и начало в середине августа изготовление топливных гранул, или как еще их сегодня называют — пилет, из торфа и отходов древесины. Проблем с ними в регионе нет. В области действуют более ста разных деревообрабатывающих производств, каждый год получающих десятки тысяч кубометров опилок и разнообразных обрезков. Немало такого сырья имеет и ковельская фирма «К. Г. Вереск», которой руководит Юрий Шлюев. Что касается торфа, то его разведанные запасы на Волыни насчитывают 372 миллионов тонн, или 21 процент общеукраинских. Его области хватит на сотни лет.
Для воплощения задуманного нашлась и соответствующая база. Несколько лет назад «Верес» приобрел в Старой Выжевке промплощадку обанкротившегося предприятия ОАО «Волыньоблтопливо». Сначала, как рассказал Юрий Шлюев, планировали открыть там магазин стройматериалов. Даже начали выполнять подготовительные работы, но вскоре прекратили. Подумали: здание расположено далеко от центра поселка, покупателям будет неудобно сюда добираться. Да и жалко было подведенной сюда железнодорожной ветви с повышенной колеей: для магазина она не нужна.
— У этой территории есть много преимуществ, — отмечает Юрий Николаевич. — Первое: отсюда к месторождению торфа всего 13 километров. Наличие железной дороги дает также возможность отправлять изготовленную продукцию вагонами. Кроме того, нам не нужно было строить производственных помещений. Они достались нам от облтоплива. Учли эти плюсы и наши партнеры. А ими, кроме «Вереса», стали фирмы «Двери Белоруссии», «ОлШе» и «Укрбрус». Оборудование приобрели самое лучшее. Теперь при выходе на проектную мощность сможем каждый час производить четыре тонны топливных гранул. Так что предприятие вышло на замкнутый цикл: добыча торфа — производство из них топливных гранул —- сжигание и получение тепла. Рассчитываем, что значительную часть пилетов у нас будут брать бюджетные организации Старовыжевского района. Относительно продажи потребителям полученного от сжигания пилетов тепла, то сможем реализовывать его потребителям процентов на 15—20 дешевле, чем на газовых котельных.
Будущее за «растущим» топливом
Открытие фабрики совпало с еще одним важным событием: сразу пять сел района впервые получили природный газ. Председатель облгосадминистрации Борис Климчук, который сумел, как говорится, убить двух зайцев, оценивая увиденное и пережитое в тот день, сказал:
— Вы осуществили часть моей мечты: мы возвращаемся к традиционным для нашего края видам топлива — торфа и дров. Пилеты — это тот же торф и дерево только в модифицированном виде. Это топливо, которое можно будет получать и через тысячу лет. Работая Полномочным и Чрезвычайным Послом Украины в Литве видел, как целые поселки отсоединяются от газа и переходят на отопление своей коммуналки брикетированной соломой, древесными брикетами, другими возобновляющимися источниками энергии. Я все время у себя спрашивал: почему у нас на обочинах дорог сжигают ветки, почему горят на полях остатки после жатвы, почему опилками и древесными обрезками засоряют леса. Абсурд получается. Но этого абсурда становится все меньше. И люди начинают понимать, что так делать дальше нельзя. В селе Новая Выжва, где сегодня пустили природной газ, спрашиваю у мужчин: «Вы же разбирать свои печки не будете?». «Разве мы дураки, — отвечают. - Ничего хорошего не ждем от цены на газ». Они хорошо понимают, что получили газ лишь как альтернативное топливо. Открытие в Старой Выжевке предприятия по производству топливных гранул, отмечалось на торжествах, это еще один шаг к получению нашим государством энергетической независимости.
Небольшие по размеру, похожие на пальчики, гранулы (пилеты) дают возможность автоматизировать подачу топлива в котлы, обеспечивать их роботу без дозагрузки на протяжении нескольких суток. Они пользуется спросом в Европе. Поэтому, кроме внутреннего рынка, такое топливо можно будет отправлять и на экспорт.
В планах нового предприятия тоже налаживание продажи населению котлов, которые работают на пилетах. Партнером в этом деле может стать совместное украинско-литовское предприятие «Волынь-Калвис», что в Ковеле. Котлы, которое оно изготовляет, обеспечивают высокую отдачу топлива, оборудованы современной аппаратурой, имеют прекрасный дизайн. Важно, что фабрика топливных гранул в Старой Выжевке обеспечит работой несколько десятков жителей района, где всегда остро стояла проблема трудоустройства.
смт Старая Выжевка.
Волынская область.